莫斯科號重創影像傳出,俄軍轟炸海王星飛彈工廠報復

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 18 日 11:35 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯黑海艦隊莫斯科號,15 日宣稱因起火引起彈藥庫爆炸後失去戰力,拖回港口途中又遇暴風雨而沉沒,今日社群網路流傳莫斯科號爆炸後影像,可見艦橋及下方飛彈發射箱位置受損嚴重,美軍情報官員近日證實是遭烏軍飛彈擊毀。

烏軍宣稱莫斯科號在 4 月 15 日,遭兩枚自製海王星(Naptune)反艦飛彈擊中船身側面,引爆彈藥造成船身嚴重毀損,美軍情報官員當日稍晚也向媒體證實莫斯科號是遭到飛彈擊中而沉沒。

流亡烏克蘭的前俄羅斯杜馬(下議院)議員波諾馬列夫(Ilya Ponomarev)表示,莫斯科號爆炸後,搜救單位只救出約 58 名船員,而該艦戰鬥編制人數為 510 人,因此死傷相當慘重,包括艦長庫爾平上校(Anton Kuprin)也已陣亡。

俄羅斯政府否認莫斯科號船員死傷,表示爆炸棄船後已將所有船員疏散到其他船艦上,17 日公布海軍司令伊夫曼諾夫(Nikolay Evmenov)召見莫斯科號船員的影像,但以現場人數估計,應只有 100 人左右,庫爾平艦長也不在其中。

就 Twitter 傳出的莫斯科受損畫面來看,爆炸地點位於艦橋,與下方 P-500 玄武岩(Bazalt)超音速反艦飛彈發射箱,艦橋內指揮人員死傷應難避免。

事發後俄羅斯政府立刻轟炸基輔,並摧毀西南邊生產海王星飛彈的維札(Vizar)兵工廠,此舉也等於變相承認莫斯科號是遭海王星飛彈擊沉。

莫斯科號遭擊沉,除了是全球繼 1982 年福克蘭戰爭,阿根廷海軍 12,242 噸排水量貝爾格拉諾將軍號輕巡洋艦後最大型艦艇沉沒,也是俄羅斯二戰以來損失的最大型艦艇。

俄羅斯政府勢必要在 5 月 9 日二戰勝利日遊行前,在烏東頓巴斯地區或南部馬里烏波取得決定性戰果,否則莫斯科號沉沒對俄軍士氣的打擊將難以彌補。

(首圖來源:OSINTtecnical