Adobe:先進科技是適應混合工作模式關鍵

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 19 日 17:46 | 分類 科技生活 , 雲端 Telegram share ! follow us in feedly


近期台灣新冠肺炎疫情又開始升溫,使得原先已經恢復進辦公室上班的企業又得再面臨一波遠距工作所帶來的挑戰;對於企業而言,若在這段期間員工若未能使用可遠距工作、溝通或合作的工具,情況則顯得更為艱難。為了解從大規模遠距工作轉移至混合工作模式如何影響人們以及科技在其中所扮演的角色,Adobe 訪問來自各大小企業共 1,400 名員工和經理,了解他們對混合工作模式、科技及生產力未來的看法,以衡量不斷演變的工作場所如何影響每個人最寶貴的時間。

Adobe 近期也發表了一份報告的《時間的未來:混合型工作場所》,當中探討了這個全新工作時代的機遇與挑戰。並闡明當今員工面臨的一些重大挑戰,亦為企業做出指引,協助他們與時俱進。

要能夠實現「遠距工作」這件事,科技往往佔有重要角色。調查發現,在居家及辦公室工作的混合型員工及經理每週約需時 5~7 小時進行故障排除或技術設置。提及過渡至混合工作模式的最大挑戰,近 70% 的員工提到了科技,包括設置、檔案合作,以及面對在辦公室與居家 Wi-Fi 網路不穩定、編輯共享檔案時的故障排除等問題。

在混合工作模式下,科技無疑突顯了部分需要克服的障礙,亦在當今企業解決許多重大生產力問題方面發揮關鍵作用。不少受訪企業員工認為如果沒有現代數位工具,混合工作模式是不可行的,亦有四分之三的受訪者表示使用數位工具為他們過渡至混合工作模式帶來正面影響。

隨著越來越多的企業推出新的返回辦公室(RTO)政策,經理與員工對政策的看法存在明顯落差。50% 的員工和 30% 的經理為此感到焦慮,而感到興奮的經理比員工多一倍(30% 和15%)。究其原因,三分一員工認為他們的經理或企業幾乎沒有就重返辦公室的政策徵詢他們的意見。

調查亦發現三分之一的員工認為他們的經理使用過時的科技或難以運用現代合作工具致生產力受阻,只有一半受訪者認為他們的經理略為精通科技。不少員工還指出低效的系統科技讓他們工作的時間更加緊張,工作效率更低。然而,經理與員工均一致認同數位優先、靈活的思維方式能真正有助團隊工作。

兩者均贊同靈活的工作時間、年假和病假以及升級辦公室中的現有科技有助每位員工適應混合工作模式。然而,企業亦需要因時制宜,例如聆聽員工的意見,了解如何提升他們的工作能力以及最適合的工作方式。

顯然,數位鴻溝繼續助長大辭職潮(The Great Resignation)。72% 的受訪員工與 88% 的受訪經理表示,在評估新工作時,使用現代數位工具是一個關鍵因素。調查亦發現 61% 的員工因團隊成員辭職更感精疲力竭,這種感覺在無法使用現代科技的員工中更為強烈。鑑於三分一員工表示他們可能會在來年尋求新工作,企業應考慮升級現有科技以提高混合型工作場所的生產力,讓每位員工不受地點限制並更有效地工作。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: ,