《數位發展部》最快 6 月掛牌!部長內定唐鳳,三大次長人選出爐

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 20 日 9:40 | 分類 數位內容 , 科技政策 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


行政院下設 14 個部會新設《數位發展部》,目前傳出最快 6 月掛牌,人事部署目前已大致確定,首任部長內定由數位政委唐鳳擔任,兩位政務次長傳可能由一卡通董事長李懷仁、亞矽人資長闕河鳴出任,常務次長人選則傳是唐鳳倚重的通傳會參事葉寧。

數發部下設次級機關數位產業署、資通安全署,數位產業署長可望由工業局長呂正華負責,資通安全署長最新傳出將由國發會資訊管理處長謝翠娟出任。

據悉,數發部最快在 6 月掛牌,慢一點則是 7 月,但實際掛牌日期端看該部辦公室地點、時間而定。

《數位發展部》整合目前分散在各部會有關通訊、資訊、資通安全、網路及傳播 5 大領域業務,將整體規劃國家數位發展政策,統籌基礎建設、環境整備及資源運用業務,並設置次級機關數位產業署、資通安全署,以達成國家數位轉型的目的。

該部掌理的十大事項,包括國家數位發展政策的規劃、協調、推動、審議與法規擬訂及執行;通訊傳播與數位資源的整體規劃、推動及管理;數位科技應用與創新發展環境的建構及人才培育,以及國家資通安全政策、法規、重大計畫與資源分配等相關事項的擬訂、指導及監督;政府資訊、資安人才職能基準的規劃、推動及管理等事項。

(首圖來源:freepik