付費會員正在流失,Netflix 執行長:將推支援廣告、價格更低的方案

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 20 日 12:30 | 分類 數位內容 , 數位廣告 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


影音串流平台 Netflix 在 19 日公布 2022 年第一季財報,營運表現不如市場預期,不僅付費會員數正在流失,而且全球有超過 1 億未付費訂閱的家庭藉由帳號共享來觀看 Netflix 平台上的內容。展望未來,Netflix 共同執行長 Reed Hastings 表示未來將會推出支援廣告、價格更低的訂閱方案。

逾 1 億未付費家庭共享 Netflix 帳號

Netflix 在財報電話會議報告付費會員大量流失時表示,第一季已損失 20 萬用戶,預計第二季還要再減 200 萬用戶。

許多付費會員正與家庭成員以外的人共享 Netflix 帳號與密碼,根據 Netflix 估計,全球有超過 1 億未付費訂閱的家庭也在觀看 Netflix 平台上的內容,光在美國與加拿大就有超過 3,000 萬家庭。這麼做違反了 Netflix 使用條款,也成為該公司在 2022 年營運成長趨緩的原因之一。

Netflix 官方在致股東的信說道,多年來帳號共享占付費會員的比例沒有太大變化,但是加上採用寬頻與聯網電視的速度趨緩之現象,意味著在許多市場新增付費會員變得更加困難。為此 Netflix 將專注於「如何以最好的方式透過共享而獲利」,並稱「這是一個龐大的機會,因為這些未付費訂閱的家庭已在觀看 Netflix 的內容並享受串流影音服務」。

Netflix 營運長暨產品長 Greg Peters 則進一步闡述了公司的想法,他說:「如果你有一個住在不同城市的姊姊,你想和她分享 Netflix 的服務,那就太好了。」「我們並沒有試圖關閉這種共享方式,但我們會要求你支付多一點費用才能與她共享,這樣她才能獲得這項服務的好處與價值,而我們也會獲得觀看內容的收入價值。」

目前 Netflix 已經針對帳號共享問題,於智利、哥斯大黎加、秘魯 3 個國家展開測試,讓帳號所有者為家庭成員以外的他人多支付一些費用,讓對方同樣也能觀看 Netflix 的內容。進一步來看,具有 Netflix「標準」與「高級」方案的會員,可為沒有同住的人加至自己帳號底下成為子帳號;增添子帳號的每月額外收費,於智利為 2,380 披索(約台幣 85 元)、於哥斯大黎加為 2.99 美元(約台幣 85 元)、於秘魯則為 7.9 新索爾(約台幣 60 元),全都低於一般 Netflix 方案價格。根據投資公司 Cowen & Co. 的推估,如果 Netflix 針對帳號共享於全球實施這項計畫,每年可增加約 16 億美元的收入。

未來將有支援廣告、價格更低的訂閱方案

與此同時,Netflix 共同執行長 Reed Hastings 在財報電話會議表示,未來計劃推出支援廣告、價格更低的訂閱方案。

Reed Hastings 表示「有在關注 Netflix 的人都知道,我一直反對廣告的複雜性,並且是訂閱制的擁護者」,「儘管我很喜歡這一點,但我更在乎消費者的選擇,讓希望獲得更低價格且能容忍廣告的消費者得到他們想要的將會很有意義。」

Reed Hastings 也談到「迪士尼旗下的 Hulu 支援廣告,迪士尼正在這麼做(又如 Disney+),HBO 則已做到了,我們不會懷疑它的運作方式。」

擁抱廣告的舉動正為 Netflix 帶來巨大變化,因為該公司自成立以來一直拒絕在其服務上置入廣告,但是隨著會員成長趨緩、甚至漸漸流失的狀況下,藉由支援廣告的訂閱方案,將新的觀眾、對價格更敏感的消費者帶進 Netflix 的世界被證實是不可忽視的。

(首圖來源:shutterstock)