台電龍潭變電所 160MW 儲能,東元電機得標統包工程

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 20 日 14:20 | 分類 能源科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


台電今(20)日公告,龍潭超高壓變電所(E/S)儲能設備系統案,由東元電機團隊以新台幣 26 億元得標。

為配合 2025 年再生能源目標,台電規劃在自有場地建置 160MW 儲能案場,其中龍潭超高壓變電所儲能系統是全台規模最大的案場,裝置容量在全台 29 個超高壓變電所當中,位居首位,規模達 60MW,佔台電自建儲能容量佔比 37.5%,也是全台 345KV 超高壓輸電線路的重要節點。

東元表示,全案預計於 2022 年 4 月開工,2023 年完工啟用。案件囊括了提供台灣電力系統的輔助服務與穩定作用,將有利於超高壓變電所與儲能系統介面整合與測試,使電力系統更加安全可靠。東元電機邱純枝董事長指出,未來離岸風電大量加入台電系統後,儲能系統在電網穩定性將扮演重要角色。

東元電機董事長邱純枝表示,龍潭超高壓變電所(E/S)儲能設備系統屬於國家重要等級建設,能夠得標承攬統包工程,主要是東元電機除了擁有大型儲能系統的建置能力與經驗,團隊中更結合了國際儲能龍頭 Fluence 一起加入,未來可望協助台灣穩定供電與永續服務,使台灣的電力系統更加安全可靠。

(首圖來源:東元)