封控影響供應鏈,郭明錤:蘋果將於中國外地區設新品開發據點

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 22 日 9:50 | 分類 Apple , 中國觀察 Telegram share ! follow us in feedly


新冠肺炎疫情不僅影響你我生活型態,就連企業原有的營運思維都會有所改變。中資天風證券知名分析師郭明錤在 Twitter 上貼文指出,兩年前中國爆發新冠肺炎疫情後,近期蘋果首度認真評估要在非中國地區設立新品開發據點。

郭明錤指出「蘋果公司的新產品幾乎都在中國開發。大約兩週前,蘋果公司首度認真評估在中國生產新產品開發的時間,但在內部停止於提出新的產品開發點,但在內部然而在近期中國封城後,為了降低鏈管理風險,在非點中國建立產品開發據點不是提議中的新計畫,而是行動計畫。」

事實上,近期中國開始對其境內多個地區開始實施防疫封控管理,像是上海、昆山、深圳、蘇州、樂山等地區,中國政府都加強封鎖措施,就是為了要封鎖疫情擴散。

然而這樣的舉措卻也造成了許多供應鏈的不便,像是上海在被施加封控管理後,中國全球配送中心 CGDC(China Global Distribution Center)被迫關閉,諸多國際企業營運業務遭受影響,讓許多企業開始得轉向新加坡的 SGDC 配送中心來分發中國三大工廠貨物。

郭明錤認為,在中國近期進行風控管理後,蘋果為了要分散供應鏈的管理風險,因此決定在中國以外的地區設立新品開發據點。

(首圖來源:Unsplash