來點「電」傷口癒合速度更快,美國研發可帶電 OK 繃

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 22 日 18:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


傳統的 OK 繃只有保護傷口、避免傷處反覆摩擦的效果,但未來這種小貼布,因為附加「電」輔助,還有殺菌與加速傷口癒合速度的效用。

洛杉磯寺崎生醫創新研究所(Terasaki Institute for Biomedical Innovation,TIBI)推出實驗性新型 ePatch 繃帶,其基底是已經應用在外科敷料的藻酸鹽,團隊看中藻酸鹽生物相容性跟最佳的水分含量,再混合銀奈米線電極。

團隊先化學改質一番藻酸鹽並添加鈣,用來提高奈米銀線的功能和穩定性,之後把水凝膠印刷到柔性矽膠模板上,模板移除後就有兩個電極,可以連接到外部電源,製造出能夠覆蓋並適應各種傷口輪廓的 ePatches。

TIBI 團隊實際在受傷的老鼠上進行測試,發現電流不僅可以讓實驗組的皮膚和其他肉芽細胞遷移到傷處,還可以透過誘導血管新生和減少發炎來加快癒合速度,相較之下未經治療的對照大鼠,傷口需要 20 天才能癒合,而使用 ePatch 的大鼠傷口僅需 7 天就痊癒。銀的抗菌特性,也可以最大限度降低感染風險。

對於傷口也有許多人會擔心留下疤痕,但團隊發現,ePatch 不會讓皮膚細胞黏在矽膠基質上,所以撕下繃帶也不會扯到皮膚,疤痕生成較小

團隊希望能持續最佳化技術並選擇更好的材料配方,最終開發出具備多功能、易於製造且成本效益高的電子敷料,促進和加速傷口癒合。

不過還是得說,雖然名字一樣,但該 ePatch 跟新加坡南洋理工大學、美國麻省理工科學家正開發的電療修復血管的 ePatch 無關,倒是先前英國曼徹斯特大學先前有投入研究,想知道用電刺激是否能加速治療傷口,確實發現實驗組血管新生作用增加,局部血流量較充足,也不太會留疤。

(首圖來源:TIBI 

關鍵字: , ,