塑膠垃圾多到阻塞水力發電廠渦輪,民主剛果新創公司回收做成路磚

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 26 日 8:00 | 分類 新創 , 環境科學 Telegram share ! follow us in feedly


塑膠垃圾是現代全人類文明共同的問題,不過,在環保意識缺乏、公共垃圾處理能力低落的第三世界國家,問題特別嚴重,在民主剛果(剛果民主共和國,舊稱薩伊),垃圾到處亂丟無人清理,數以千計的塑膠瓶罐漂滿主要河流魯濟濟河,情況嚴重到水力發電廠渦輪不時會因為遭到大量垃圾堵住而停擺導致停電。

面對這麼嚴重的垃圾問題,民主剛果政府無能為力,不過資本主義卻可能解決這個問題,大量到處都是的塑膠垃圾,也成為免費材料,激發新創企業發展垃圾回收經濟,一方面解決垃圾問題,一方面解決民主剛果大量年輕人失業的問題,還能從中賺錢。

剛果民主共和國的垃圾處理基礎建設可說相當缺乏,以南基伍省的首府布卡武為例,這個省城竟然沒有正式的垃圾掩埋場,所以所有居民的垃圾全部到處亂丟,而這不是布卡武的專利,許多民主剛果的其他地方、或其他非洲國家的城市,也都是同樣狀況。

雪上加霜的是,聯合國環境總署估計,整個非洲大陸的城市垃圾中,有 70 ~ 80% 都是可以回收再利用的資源,但是實際上僅有 4% 回收再利用,於是大部分的垃圾就這樣扔在山林河川之中。若是能把這些垃圾中的回收資源好好利用,其實必有相當的商機。

創立 7 年的 FDA 集團就是進行這樣的「循環經濟」,其商業模式很簡單,就是收集滿地都是的塑膠垃圾,融化後倒入六角形的模具,重製成為塑膠路磚,可用來鋪設車道或停車場,回收路磚比起水泥磚有許多好處,首先當然是較便宜,也較輕,更防水耐用、易清理。

這樣的回收經濟也成為水力發電廠的救星,整個流域的居民亂丟垃圾,流進魯濟濟河,很自然的集中到水壩處,使得過去兩個半月水力發電渦輪慘遭垃圾阻塞而造成停電。FDA 集團如今與水力發電廠管理單位簽約,負責把水壩的垃圾清走,如此解救水力發電的同時,清來的塑膠垃圾,則成為免費的再製塑膠路磚材料。

於是,環境問題成了經濟資源,只能說,生命自然會找到出路,人類社會也是。

(首圖為魯濟濟河水力發電廠入口附近漂浮著大量垃圾;來源:達志影像)