快篩陽性即確診 5/12 上路!健保 App 串連自主回報系統改版

作者 | 發布日期 2022 年 05 月 06 日 16:38 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,居家隔離、自主防疫、居家檢疫者,使用快篩檢測陽性,並經醫事人員確認,即為確診,自 5 月 12 日起實施,並重申不是全部的人快篩陽性,經醫師確認就確診,而是針對三大類對象,並宣布健保 App 串連「確診個案自主回報系統」已改版。

陳時中表示,居家隔離對象 3 天居家隔離及 4 天自主防疫,或者居家檢疫對象 7 天檢疫期間使用家用抗原快篩試劑檢測結果陽性,應留在家中不可外出,並透過遠距門診醫療,經醫師協助評估確認快篩陽性結果,如達成共識則由評估確認醫師所屬醫事機構進行通報,由系統自動研判為確診。

陳時中指出,確診個案後續將由地方政府衛生局依確診個案分流收治原則,安排住家居家照護或其他指定處所進行隔離或隔離治療,但民眾或評估醫師對於快篩陽性結果如未有共識或有疑義,仍可通知衛生局安排 PCR 採檢。

陳時中呼籲,民眾居家隔離及自主防疫期間,或是居家檢疫期間,如自行快篩陽性,應透過遠距門診醫療,請視訊診療醫師協助評估確認及通報,以利地方衛生局盡速安排居家照護,並由醫護團隊評估提供必要的醫療服務或治療藥物。

至於健保 App 串連「確診個案自主回報系統」頻出問題,陳時中表示,疾管署今日中午已完成系統修改,當系統顯示 PCR 檢驗「陽性」後,可直接由健康存摺連入填寫資料,不用再等 3 到 6 小時,而截至中午 12 時,已有 45,840 人由健康存摺完成資料登錄。

陳時中指出,為方便確診者回報密切接觸者資訊,指揮中心將「確診個案自主回報系統」串接健保 APP,自 5 月 4 日起民眾登入「健康存摺」後,即可在 PCR 檢測結果顯示「陽性」時,連回自主回報系統填寫資料。

由於有部分民眾反應確診收不到簡訊,指揮中心提醒,民眾在 PCR 採檢時,手機號碼務必填寫正確,填寫時應注意「10 碼均為數字」、「手機號碼均以 09 為開頭」、「中間不能加 -」、「中間不能有空格」,填寫後也要確認號碼是否少填,以及主動更新就醫資訊。

(首圖來源:Unsplash