台灣微軟攜手台中榮總,打造 FHIR 長照平台

作者 | 發布日期 2022 年 05 月 09 日 13:42 | 分類 物聯網 , 醫療科技 , 雲端 Telegram share ! follow us in feedly


根據國家發展委員會研究報告指出,台灣已於 2018 年轉為高齡社會,推估將於 2025 年邁入超高齡社會,老人長照也成為目前最關注的議題。

台灣微軟今日宣布攜手奇唯科技,與行政院國軍退除役官兵輔導委員會(以下簡稱退輔會)及台中榮民總醫院合作,於退輔會所屬各榮總分院「附設長照機構管理資訊系統」更新建置案中,運用 Microsoft Azure Healthcare APIs 建立台灣第一個符合國際醫療資訊交換標準 HL7 FHIR(Fast Healthcare Interoperability Resources)的長照平台,提供退輔會所屬各榮總分院共 20 所護理之家、超過 3,000 床生理量測裝置,透過 Azure IoT 自動將已經去辨識化量測資訊傳送到 Azure 雲端平台,即時進行住民生理資訊的監測與異常回報,成為台灣發展智慧醫療物聯網與智慧醫療長照的最佳典範。

過去的作業方式,都是透過各榮總分院護理之家以傳統的護理人員定時手動量測方式,再將血壓、血氧等資訊輸入到生理量測系統中,較耗費人力資源,現行護理之家的電子病歷格式也需同步升級。有鑑於此,台中榮民總醫院與台灣微軟合作,導入 Microsoft Azure Healthcare APIs中的Azure API for FHIR、Azure IoT 等服務,為被照護者提供更好的照護服務。

台灣微軟認為,Azure API for FHIR 具有快速佈署、高效能與自動化調整機制、混合雲彈性佈署與高資安控管等三大優點,降低醫療機構接軌 FHIR 時間與導入成本,也具備自動化擴充與調整機制、高規格資安管理機制,可滿足未來醫療臨床上各種動態的需求,妥善保護病患的隱私。

此外,醫療 Azure IoT 符合多種安全標準的技術平台,運用順暢、智慧且高度安全的  IoT 技術,串連醫療環境中的醫療物聯網設備,進而自動化收集已經去辨識化的住民生理健康資訊,並以 HL7 FHIR 格式自動存放在 Azure 雲端平台上,達到簡化臨床作業、降低照護人員工作負擔,精準監控生理健康資訊,掌握被照護者最即時、準確的紀錄生理狀況,且可在第一時間察覺異常事件與潛在的疾病。

(首圖來源:台灣微軟)