外媒:蘋果失去「安全港」地位,股價摜破關鍵線、市場利空

作者 | 發布日期 2022 年 05 月 13 日 9:30 | 分類 Apple , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果淪落熊市,本週市值蒸發 2,000 億美元,並連累道瓊工業指數和那斯達克指數跟跌,外媒認為這是大盤的不利徵兆。

12日蘋果大跌2.69%、收142.56美元,為2021年10月13日以來收盤低。和1月3日波段收盤高點的182.01美元相比,蘋果回檔27.7%。自波段高點拉回20%,即符合技術分析的熊市定義。

Barron’s、CNBC 12日報導,去年11月初以來,蘋果跌至150美元時,往往會吸引投資人進場,帶動價格觸底反彈。這回不一樣,蘋果股價摜破了150美元的重要關卡,股民卻持續在場邊觀望,這讓外界很難推測底部何在。

蘋果常被投資人視為停泊資金的安全港,如今眾股齊跌、連蘋果也難逃賣壓,顯示投資人信心惡化。蘋果身受重傷,有如股民揮動紅旗,一個可能性是要昭告大眾,經濟需求可能暴跌,未來消費者購買iPhone、iPad、Mac前得要三思。

Datatrek共同創辦人Nick Colas說,時局艱困時,投資人出售績優股是令人擔憂的徵兆,今日蘋果的走勢,讓他們對於未來股市表現看法更為保守。他估計,蘋果會繼續下跌,原因並非iPhone銷量或服務營收欠佳,而是眾人一旦開始出售績優股,賣壓很少在一天內結束。

蘋果股價牽動大盤

這和2021年11月的情況有著天壤之別,當時成長型科技股下殺,股民逃向風險較低的科技股避難,讓蘋果股價屹立不搖。現在蘋果無法力抗賣壓,讓市場感到不安。蘋果對大盤的影響力非同小可,占標普500指數總市值的7%,標普500為市值加權指數,個股市值越大,越能影響指數。

12日是極佳實例,蘋果股價下殺時,標普500易受連累。「Invesco S&P 500 Equal Weight exchange-traded fund」(代號RSP.US)是標普500的等權重指數,意味不分市值大小,所有個股均享相同權重。12日下午盤,RSP揚升0.5%,可是市值加權的標普500在蘋果拖累下,挫低0.1%。由此可見,需要留心蘋果股價,這檔股票透露了大盤走向。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Eric Wüstenhagen CC BY 2.0)

關鍵字: , ,