蘋果及 Google 共刪除 150 多萬個 App,力行 2 年以上未更新就刪除政策

作者 | 發布日期 2022 年 05 月 17 日 13:21 | 分類 Android , app , Apple Telegram share ! follow us in feedly


雖然 Android 使用者不時為氾濫的惡意 App 問題所困,不論 Google Play Store 及蘋果 App Store 都有大量惡意 App 或不安全軟體充斥問題。因為如此,兩家不約而同祭出超過特定時間未更新 App 一律刪除的政策。分析公司 Pixalate 統計,兩家應用商店預計將一口氣刪除 33%、總數超過 150 萬個 App。

基於兩年未更新的 App 更容易招來駭客攻擊的風險考量,原則上會將超過兩年未更新 App 視為應刪 App。以 Play Store 來說,舉凡兩年未更新的 App,不僅商店完全看不到,搜尋結果也不會出現。

Pixalate 指出,Google Play Store 所謂「應刪 App」總數達 869,000 個,蘋果 App Store 有 650,000 個。最有可能刪除的 App 類別包括教育、參考工具及遊戲。

雖然兩家應刪 App 總數及占比十分驚人,但反過來看,兩家共高達 68%、總數 310 萬 App,兩年內完成更新。有趣的是通常更新頻率最高的 App,往往是下載次數最高的 App。所有下載次數超過 1 億次的 App,高達 84% 過去 6 個月至少更新一次。

Pixalate 統計分析資料還有個值得探究的現象,亦即 2~3 年及 3~4 年未更新 App 數量,蘋果遠低於 Google,如 Google 2~3 年未更新 App 達 435,063 個(68%),蘋果只有 207,122 個(32%),但 5 年以上未更新 App(Pixalate 稱為「超級應刪 App」),蘋果(184,363 個佔約 58%)比 Google(130,454 個占約 42%)多更多,說明 App Store 的老舊 App 問題比 Play Store 嚴重。

(首圖來源:Flickr/Yuri Samoilov CC BY 2.0)