2040 年新車 100% 電動車?埃克森美孚不怕:仍賺錢

作者 | 發布日期 2022 年 06 月 27 日 10:00 | 分類 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


汽車電氣化已是大勢所趨,全球各大車廠紛紛邁向電動化發展。就連石油巨頭埃克森美孚(Exxon Mobil)也預期,在不久的未來,電動車將全面取代燃油車,但這不影響該公司保持獲利狀態,理由是原油在人類生活扮演極重要的角色,除了提煉成汽油外,用途相當廣泛。

CNBC報導,近日埃克森美孚執行長Darren Woods接受CNBC訪問,他大膽預測,2040年時,全球市面上販售的新車都將是電動車。而根據市場研究公司Canalys的數據,在2021年全球客車(passenger car)總銷量中,電動車銷量僅占9%,但較2020年大增109%。

根據埃克森美孚官網所稱,該公司是全球最大石油產品(petroleum product)精煉商。Woods認為,2040年市售汽車全面電動化,將使全球原油需求回落至2013-2014年的水準。

不過Woods強調,這對埃克森美孚帶來的威脅甚少,因原油提煉出的石油產品和石油化學品主宰著人類生活,例如乙烯、丙烯等工業原料,以及航空燃油、海運燃油等,使該公司獲利獲得一定支撐。

市場研究機構IHS Markit先前發布報告,2020年電動車僅占美國新車註冊數的2%,但該比重有望在2030年成長至25%~30%,2035年進一步增至45%~50%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:埃克森美孚