熱浪襲擊節電不切實際,日本將重啟核電

作者 | 發布日期 2022 年 06 月 29 日 11:51 | 分類 核能 , 科技政策 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


全球都面臨缺電危機。日本今年出現 1951 年來最早結束的雨季,夏季提早到來,6 月天氣已異常炎熱,日本政府警告可能出現電力短缺。6 月開始企業紛紛堆出節電策略回應,但加上酷熱熱浪,冷氣愈開愈長時間,日本電力需求只會增加。日本首相表態將盡可能使用核電,並將加速核電重新啟動的審查。

日本東京已出現 36°C 熱浪,電力需求大增,日本政府警告缺電可能性,現在從零售商到製造商都在實施節電策略。包括東京 7-11 表示不會在下午 3~6 點煎炸食物或填滿冰櫃。全家也將大幅調降照明。

日本企業和工業占總用電量 70% 左右,企業部門節能可能會大有幫助。除了便利店,還有零售商 Aeon、三菱重工、日產汽車都在檢討內部發電,電爐鋼鐵製造商東京製鐵公司暫停生產、日立改為夜間使用耗電設備,IBM 日本指示在家工作的員工節約用電,一半以上員工在家工作。

其實自 311 地震以來,由於廣泛使用節能設備和節電意識提高,日本工業消耗一直下降,日本整體用電量也下降,但主要電力公司暫停或徹底關閉火力發電,導致日本整體電力供應緊張。

日本 311 後收緊核電安全標準,包括東京電力公司和其他公用事業都還沒有重啟大型核電廠,重啟也需要當地政府批准。加上日本大部分地區面臨 1951 年來最早結束的雨季,等於夏季提前到來,空調使用增加,夏季和冬季用電量大增,日本政府擔憂備用電力會大幅下滑。

實在太熱了,要求民生節電不切實際。日本首相表示,「中暑是個問題,我不希望人們過度節能」,指出日本不打算建立任何新核設施,但努力重新啟動現有核電站。此外,兩座化石燃料發電廠也將在幾週內重新啟動。目前日本只有 10 座核反應爐運行中,福島核事故前為 54 座。日本政府希望到 2030 年將能源結構核電貢獻從 2019  6% 提高到 22%

日本並不是唯一優先考慮轉向核電的國家,芬蘭和菲律賓最近也開始討論核電。芬蘭綠黨在全國會議以壓倒性多數投票支持核立場,自稱是世界第一個正式放棄反核主義的綠黨,是綠色運動歷史的歷史性時刻。芬蘭最近民意調查顯示,74% 民眾支持核電,只有 18% 反對。

(首圖來源:Flickr/Chul Park CC BY 2.0)