群聯 7 月營收月增約 1%,前七個月營收年增 13% 為同期新高

作者 | 發布日期 2022 年 08 月 05 日 15:40 | 分類 IC 設計 , 半導體 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


快閃記憶體控制晶片暨儲存解決方案整合服務廠商群聯電子公布了 2022 年 7 月份營運結果,合併營收為新台幣 53.42 億元,較 6 月份 52.84 億元增加約 1%,較 2021 年同期衰退 2% ,為歷史同期次高。累計,2022 年前個 7 月份營收達新台幣 387.34 億元,較 2021 年同期成長達 13%,為同期新高紀錄。

群聯指出,與 2021 年同期比較,7 月份 SATA 與 PCIe SSD 控制晶片總出貨量成長將超過 12%,工規控制晶片總出貨量成長將近 38%,持續穩定成長。此外,年度累計至 7 月份的 PCIe SSD 控制晶片總出貨量年增長率將近 33%,記憶體總位元數出貨量 (Total Bits) 也成長超過 4%,雙雙均刷新歷史同期新高。

群聯電子執行長潘健成說明,近期市場熱議的半導體產業整體庫存水位偏高的狀況,主要是市場需求趨緩 (Market Under Demand),銷貨速度變慢所導致,而非市場供給過剩所造成。換言之,目前造成通貨膨脹的因素有很多,但只要所有廠商積極去化庫存,貨物價格高漲的問題也將獲得紓解,而通貨膨脹的狀況也可能因此改善,整體市場也將逐漸恢復正常的供需水準。

潘健成接著強調,雖然市場因需求趨緩造成整體庫存水位上升,但這對於群聯而言並非新鮮事。群聯反而將逆勢持續擴大研發支出,繼續強化產品線應用與增加更多的策略夥伴,壯大群聯的根基,等待未來景氣回溫時,群聯將較同業掌握更多的成長機會。

(首圖來源:科技新報攝)