軟體本土化卡關,傳中芯北京 12 吋晶圓廠項目停擺

作者 | 發布日期 2022 年 08 月 08 日 13:50 | 分類 中國觀察 , 半導體 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


據新浪科技消息指出,中國最大半導體製造公司中芯國際預計於北京新建的 12 吋晶圓廠 CIM 中國國產化專案於近期被迫暫停,原因是該項目技術承包方無法完成中芯國際的半導體 CIM 軟體中國國產化需求,最終導致項目暫停。

目前,承接方負責該項目實施的上百人團隊已經全部撤離中芯國際北京辦公據點,回到原來的工作地,且多位負責該專案研發的高等級技術人員,已開始在尋找新的工作機會,此消息在CIM工業軟體圈內已逐漸傳開。新浪科技向多位業內人士求證,多位業內人士確認此事,但截至目前為止,中芯國際及上揚軟件方面均未對相關事宜進行公示或回應。

據瞭解,承接中芯國際此次北京CIM軟體專案中國國產化任務的技術承包方為上揚軟件(上海)有限公司,該公司於2021年先後完成數億元(人民幣,下同)C1、C2輪融資,投資機構包括中國國家積體電路產業投資基金二期(簡稱國家大基金)、中芯聚源、浦東科投、浦東科創、哈勃資本及深創投等。

有接近中芯國際的內部人士透露,上揚軟件在中芯國際累計投入超過100人,並為中芯專案在北京成立了一個研發中心,前後時間投入最長的人達到了一年;但今年5、6月,經中芯國際IT部門多輪評估,最終判定無法完成中芯國際的半導體CIM中國國產化需求,並將報告提交中芯國際高層。

該人士續指,目前中芯國際的高層已批准IT部門提交的評估報告,並正式通知上揚軟件的人員撤離中芯國際,暫停在中芯國際的項目。據知情人士透露,在眾多即將離職的人員中,上揚軟件的CTO許明光(英文名MK),也就是負責領導上揚軟件在中芯國際項目的負責人,目前已提交離職申請並進入休假狀態,休假結束後將會離職。

半導體行業人士預期,12吋是目前中國國內主要發力建設且實現難度較大的晶圓廠,出於自主可控等需求,中芯國際未來可能還會引入新的中國產CIM軟體供應商,不過最終哪家能夠擔此重任仍未可知。除中芯北京之外,目前中芯國際在上海臨港貿易區及深圳,也有兩座12吋晶圓廠正在建設,其中,位於深圳地區的12吋晶圓廠,預計今年投入使用,月產能將達到4萬片。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:中芯國際

關鍵字: ,