利用超音波和微小氣泡,再也不用擔心繃帶脫落

作者 | 發布日期 2022 年 08 月 15 日 17:38 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


貼 OK 繃的時候總會擔心黏不牢,活動一下就脫落然後白白浪費,但現在加拿大科學家研發出實驗性新型傷口敷料,可以利用超音波引導出的微泡泡,讓凝膠與皮膚完美貼合。

通常我們不會在皮膚濕濕的情況下貼 OK 繃,不然有很大的機率會滑走黏不牢,加拿大麥基爾大學資深科學家 Jianyu Li 表示,繃帶、醫療膠水和 OK 繃是家庭跟診間常用的醫療接著用品,但通常他們無法緊密貼在濕濕的皮膚上,控制位置、貼附強度和持續時間也頗有挑戰。

但加拿大麥基爾大學研發的透明水凝膠薄膜不會有這個問題──因為它本身就濕濕的,由聚丙烯酰胺或聚(N-異丙基丙烯酰胺)聚合物以及海藻酸鹽凝膠製成,最後再與殼聚醣、吉利丁奈米顆粒或纖維素奈米晶體液體底漆結合。

上述每一種材料組合搭配都十分有效,將底漆和水凝膠塗在傷口上後就可利用小型超音波換能器(Ultrasonic transducer),讓超音波穿過水凝膠,並在底漆產生空蝕現象製造出許多小泡泡,將底漆向下推入皮膚。

因此新型 OK 繃能比傳統繃帶更貼合皮膚,且超音波強度越大就貼得更緊密,還可以透過在水凝膠頂部加一層橡膠,不讓凝膠水分流失,傷口癒合,也能逆轉過程去除水凝膠,未來團隊希望新型水凝膠除了保護傷口外,還能附加輸送藥物等等功用。

透過這項研究團隊發現,只要利用超音波和氣泡就能來控制 OK 繃等的黏性,料將來醫療級接著劑將有的新進展。Li 表示,融合力學、材料和生物醫學工程,團隊期許生物黏附技術(bioadhesives)也能應用在穿戴式設備、傷口維護和再生醫學方面。

(首圖來源:麥基爾大學