8 月防疫詐騙網址偵測數量暴增 20 倍,高達 665 種變形網址流竄全台

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 02 日 12:18 | 分類 科技生活 , 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


資安業者趨勢科技今日表示,台灣 8 月份與防疫補助相關的詐騙網址總偵測數量相較前一個月份竟驟升 20 倍,單一月份測得數量甚至超越整個 2022 上半年。此外,8 月更有高達 665 種防疫補助相關的變形假網址流竄全台,顯見這波詐騙手法來勢洶洶,犯罪集團快速變化詐騙攻勢,郵件信箱、簡訊、社群貼文都淪陷。

詐騙簡訊猖獗,近期網路犯罪份子更看準時機冒充政府衛生單位,大量發送各種偽冒防疫補助網址的手機和 Email 釣魚訊息,造成個資外洩及金錢損失。趨勢科技說明,防疫相關詐騙與疫情情勢有密切關聯,因此如同做好防疫一般,民眾對於相關詐騙在未來幾個月也切勿掉以輕心。

趨勢科技建議,民眾可以銘記四招破解方式。首先是先檢查網址,近期大量「申請防疫補貼」訊息假冒政府網域,透過簡訊或Email散布各種假冒衛生福利部的 gov 變形網址如「gov.com」、「wsflsgov[.]tw」、「wsflggov[.]tw」等假網址混淆民眾視聽讓人信以為真,在假網站上輸入個資,甚至造成金錢損失。趨勢科技提醒,「.gov.tw」和「gov.tw」天差地遠,務必確認 gov 前方有「.」才是真的政府網站!

其次是若有可疑別送件。趨勢科技觀察,除了令人混淆的假網址外,8月份更出現真假網站穿插的進階詐騙手法,加深民眾辨別真偽的難度。民眾若察覺出現可疑特徵,像是可疑網址、持續要求登入、不斷顯示「有人成功申請紓困金」跑馬燈字樣、網站內文出現簡體字或錯字、官網聯絡資訊只有提供地址卻沒有電話、部分按鈕無法點擊,千萬別急著輸入個人資訊或遞送文件,避免個資遭竊、身分被盜,進而影響財務損失。

第三是官網申請。呼應 8 月份偵測到的變形假網址數量較 7 月份暴增 13 倍,網路犯罪份子更新不同網址的節奏更加快速,讓人措手不及,因此趨勢科技呼籲民眾可以直接透過官方網址進行防疫補助申請查詢最安心。

最後則是要進行雙重驗證。趨勢科技建議,除了多加留意不要誤入釣魚陷阱,民眾亦可將可疑訊息及網址轉傳給趨勢科技防詐達人 LINE@ 帳號、防詐達人臉書版,或撥打警政署刑事局 165 專線,進行免費快速的查證。

(首圖來源:pixabay