主流尺寸電視面板拚 Q4 止跌;IT 續觀察

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 05 日 10:30 | 分類 零組件 , 電視 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


繼 32 吋等較小尺寸電視面板報價因跌落現金成本而率先止跌,初步調查,55 吋以下主流尺寸電視面板價格也有機會在第四季初前後陸續止跌。至於 IT 資訊應用面板因供給多,報價何時穩住要再觀察。

儘管近期面板大廠釋出有少數IT品牌客戶拉貨轉趨積極,但依照目前面板價格和市場供需情況來看,面板大廠包括友達、群創今年第三季虧損還是可能擴大,第四季壓力也不小。

主要是大環境狀況其實沒什麼改變:全球通貨膨脹及各國央行升息,企業營運成本升高,因此近來已陸續縮減不必要支出。原本相對穩定的商用資訊產品市場近來也已轉弱,全年出貨量推測將年減10%-20%。

在需求端包括消費、教育、商用市場都疲軟情況下,僅靠面板供給端調降產能利用率或調整產品組合來減少面板總產出,要醞釀面板報價反彈力道並不容易。

儘管資訊應用面板現階段價位還有利潤空間,但電視面板大多沒賺錢、甚至跌落現金成本,而電視面板出貨面積又占面板總產出比重高(推估7成以上),電視面板無利可圖,面板廠財報受影響很大。

畢竟液晶面板為資本密集產業,對製造商來說,產能必須被耗盡才划算,但現在情況是不減少生產就會供過於求,價格又跌至材料成本,自然就開始賠錢。即使IT面板有賺錢也很難彌補電視面板帶來的損失。

另外值得注意的是,友達、群創近來不僅都朝類似的方向推動價值轉型、調整產品組合和業務內容,連減資作業也幾乎同步並且已經都完成資本變更登記。

友達減資後實收資本額降至769.94億元、每股淨值提升到29.17元,群創減資後實收資本額降至955.64億元、每股淨值同樣提升至29.17元,宛如雙胞胎的兩家公司,其所換發新股都預計將於10月11日上市買賣。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)