所有 F-35 發動機都有中國製合金,五角大廈考慮加入豁免名單以維持正常交貨

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 10 日 15:58 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


近期美國五角大廈國防合約管理署發現,F-35 發動機內部渦輪機構汞浦內,含有中國製合金零組件,使美軍下令暫停 F-35 所有交貨事項進行調查,但由於所有發動機內都含有這項零件,因此迫使國防部考慮將這項零件加入豁免名單中。

五角大廈 F-35 聯合生產辦公室(F-35 Joint Production Office,JPO)表示,在 F-135 發動機中關鍵的渦輪機構汞浦內,有數個磁鐵零件發現採用中國製合金產品,而渦輪機構是由漢威聯合國際(Honeywell International)負責生產,這違反美國聯邦政府軍事裝備生產法規。

計畫辦公室主任戈梅爾(Russell Goemaere)表示,這項異常的零組件問題首先是由五角大廈國防合約管理署(Defence Contract Management Agency),於 8 月 19 日提出。

由於美國聯邦法規中特別禁止任何國防武器生產鏈採用中國產品,五角大廈仍然需要針對這項零件的採購和生產過程和合約,找出問題環節,避免其他零組件發生一樣問題。

但經過數天調查後,F-35 JPO 發現所有 F-35 發動機都含這款中國製合金領組件,若要全面停止生產出貨並汰換零組件,將嚴重影響戰機後續交貨時程,對美軍及盟國空中戰力會產生嚴重影響。

由於空軍已協同普惠、漢威聯合國際和洛克希德馬丁測試證實這款中國製合金組件,在強度和耐用程度上並不會影響飛航安全,因此五角大廈將考慮將這款零組件放入特別豁免名單,以維持 F-35 機隊生產和交貨正常,戈梅爾 9 日接受媒體採訪時表示。

近 30 年來國際軍工生產供應鏈,如同其他高科技產業一般已經高度國際化,層層外包合約要特別排除所有特定國家產品難度極高,由美軍 F-35 這次生產鏈事件可見一班。

(首圖來源:Cpl. Donato Maffin, Public domain, via Wikimedia Commons)