升級感少了點,Apple Watch S8 與 S6、S7 相同處理器

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 13 日 10:31 | 分類 Apple , Apple Watch , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


辨識編碼(identifier code)顯示,Apple Watch S8、Apple Watch Ultra 及第二代的 Apple Watch SE 的 S8 晶片,其實與 S6、S7 晶片是相同處理器。

《MacRumors》報導,S8 晶片與 S6、S7 晶片處理器有相同 T8301 辨識編碼,這就解釋為何蘋果近年僅將最新 S 晶片與 S5 晶片,或更早 S 晶片比較。代表 Apple Watch Series 6、‌Apple Watch Series 7‌、‌Apple Watch Series 8‌、‌Apple Watch Ultra‌ 和第二代‌ Apple Watch SE‌ 的 CPU 完全相同。

不過這並不表示新錶沒有升級,最新 Apple Watch S8 就加入加新速度計與陀螺儀。

S6、S7 和 S8 是基於 iPhone 11 系列 A13 仿生晶片打造,為台積電 7 奈米製程;蘋果自 A14 仿生晶片開始過渡到台積電 5 奈米製程,A16 仿生晶片則是首款 4 奈米製程晶片。

《MacRumors》認為,蘋果沒有讓 S 系列晶片處理器升級,原因在 A14 仿生晶片與台積電 5 或 4 奈米製程主要會有效能升級,但對 Apple Watch 沒有太大差別。

當台積電 3 奈米製程今年底量產,Apple Watch 才有實質升級的必要,因新製程有助延長 Apple Watch 電池續航力。

(首圖來源:蘋果)