既然地球沒救了,躺平是不是好策略?

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 13 日 8:15 | 分類 職場 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


鄰居長期占用家門前公用道路停車位,當他出門把車開走時,還會拿個花盆占位子。有天鋪馬路包商來了,情商住戶把車子移走,他咆哮到彷彿侵犯到他的人權。稍具正義感的人找里長告狀,里長一看鄰居是投票樁腳,於是和稀泥不積極解決問題,使隱忍已久的周圍鄰居都很不爽。

這個情景大家都很熟悉吧,住一樓的人理所當然認為門前馬路是他家的,堪稱台灣社會怪現象。每天我們都得忍受每人因動機不同、目標不同、認知水準不同、身心狀態不同造成的莫衷一是的亂象,使社會永遠進步不了,蓋一條從澎湖到台灣的海底電纜就花了20年,更不要說成就大事。

對心中懷抱公平與正義感的人來說,氣候變遷問題、政治問題、社會問題都遠超過個人能處理的範疇,在綠色產業工作的人好不容易盼到歐盟宣布碳邊境調整機制細則(CBAM),歐盟卻深陷戰爭、通膨、經濟衰退的泥沼,眼看綠色新政將再次被人們遺忘,地球升溫6°C恐無法避免。

「我們這麼努力到底是為了什麼?」你對現實環境失望,若你是主管,這陣子因企業碳中和火紅,生意不停上門,整天加班,得了新冠肺炎也沒辦法好好休養,手下的年輕人又整天抱怨工作超時、提出各種亂七八糟的要求或直接離職,就想不如選擇躺平好了;若是員工,覺得跟公司組織文化格格不入,跟老闆同事沒什麼話聊,想離職創業卻也找不到好題目,每天加班就為了一遍遍改簡報,實在沒什麼成就感,於是也選擇躺平,在職離職,或把注意力放在下班後培養興趣,感覺人生問題就有出海口了。

三個綠色產業職場趨勢

你可能以為接下來要開始提解方,你錯了,你要為自己的人生負責,就算有答案也不想告訴你,因為你即使聽了也不會改。躺平是集體社會現象,成因相當複雜,後續效應值得密切觀察,不過如果熟悉歷史,倒是可藉下面綠色產業職場趨勢預判,幫助你思考接下來能採取的策略。

趨勢一:跨世代的溝通與管理問題需第三方協助緩解

因世代間對工作投入度認知差異非常大,新世代對社會制度失望,不想用工作定義自己,多不想高度投入,造成許多主管面對新人到職時,都不願意花時間帶新人,一方面主管工作量就非常高,二方面想確認新人真的全心投入工作,才想將畢生功力傳授出去。這問題在一些技術門檻相對高的產業例如能源業、電池製造業更嚴重。但如此更印證新人到職前對公司的預測,因此更容易離職,只有有本事看透公司這層心態的新人,才能「用時間爭取空間」,取得信任後有舞台可以發揮。

信任感建立並不容易,公司人力資源部也很難處理人才聘任問題,雙方需要第三方緩衝,可能是顧問、或是平台讓雙方都能用更小成本確認彼此能否攜手走下去。

趨勢二:綠色人才將呈兩極化發展,一群人會持續打造自身專業能力,一群人會選擇躺平

因對未來經濟前景悲觀,許多國家將不可避免延後國家碳中和相關措施,以免通膨問題上又疊加「綠色通膨」,造成無可挽回的局面。這確實會讓懷抱公平與正義感的綠色工作者失望,這些人可能選擇躺平,至少等到時機好一點時再出山。不過也會有另一些技術類型的綠色產業如電池、儲能、電動車等,會吸引想持續打造自身專業能力的人長期投入。

趨勢三:綠色人才將發現當想談「氣候韌性」和「企業韌性」,必須先面對自己是否有韌性

也許會注意到,這些年顧問公司大談「氣候韌性」和「企業韌性」,也許顧問公司賺到錢,卻很少看到具體成效。因自己面對生命其實也沒什麼韌性,選擇躺平不正是其一,所以需常保益者三友,將助你看清行為模式限制。最近氣候異常事件頻率越來越高,團結一心碳中和都不一定能成功,更何況身心分離狀態,怎麼做碳中和?值得你我深思。

(作者:謝悟增;本文由 綠學院 授權轉載;首圖來源:Pixabay

關鍵字: ,