邁向綠色永續!友達宇沛推碳管理服務,精準分析落實減碳

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 14 日 16:55 | 分類 環境科學 , 生態保育 Telegram share ! follow us in feedly


全球暖化加劇,減碳行動已刻不容緩,友達集團旗下子公司友達宇沛作為綠色產品解決方案專家,以深厚廠房運轉經驗,將碳管理、水處理及智能化控制技術整合輸出,提供企業現成的具體方案。今年首度參與「SEMICON Taiwan 2022 國際半導體展」,以「淨零碳與循環經濟」為主軸,展示自主研發 ACA 碳管理平台與技術,幫助企業擬訂淨零碳與節能策略,期能串連半導體供應鏈綠化。

數據導入碳管理平台精準分析,有效落實節能減碳

隨著邁向工業 4.0,友達宇沛專精於水零排與淨零碳排的永續方案,以結合廠區大數據資料庫,導入 AI 高智能管理系統,自主研發之碳管理平台「ACA (AUO Carbon Agent) 友達理碳專員」,係依據 ISO 國際標準進行碳排數據盤查及管理;以及研發「GPARS 材料碳排數據管理平台」,用來檢視產品「生命週期評估」對環境影響,規劃出製造製程產生的廢棄物回收參考依據,以協助客戶改善研發創新與製造流程;另外提供「淨零建築解決方案」,利用智能樓宇管理平台的環境數據蒐集,透過智能化輔助分流、分析及碳排放轉換,以邁向淨零建築為目標的有效管理;以及市面上常見的FMCS廠務設備管理,掌握高耗能設備能源監控,使工程節能化。

水零排方面,在製造生產過程產生廢水,除了可透過 GPARS 平台將原物料化學成分從源頭管控,讓水資源能被有效分流,進行最佳水處理。另外,高耗能處理過程的疑慮,也可透過常溫蒸發設備(RTV),讓操作溫度可維持常溫,不只節能,亦可降低蒸發設備在高溫下被腐蝕的風險,達成製程水回收或全廠製程水回收的目標。

同時,友達宇沛更首次展示運用化學能及物理能將有機污泥水解破壞,以達廢棄物減量的研發成果,完整實現循環經濟、資源有效再利用的趨勢。

面對氣候變遷挑戰,友達宇沛從碳盤查到節能,乃至減廢,提供完整一條龍解決方案服務,從設定目標、評估分析與資源蒐集,提出最佳綠色轉型策略,可幫助企業大幅降低因永續轉型所需耗費的成本,並於短時間內符合國際法規需求,減輕這波氣候變遷的洪流衝擊,甚至將阻力化作企業價值鏈永續競爭力,藉此攜手半導體供應鏈推動綠化,共同朝向低碳轉型、邁向淨零的永續願景。

(首圖來源:友達)

關鍵字: , , ,