美國與 Google 簽署協議,為研發人員開發新奈米技術晶片

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 14 日 11:19 | 分類 Google , 半導體 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


美國商務部表示,已與 Alphabet 旗下  Google 達成合作研發協議,生產研究人員可用於開發新型奈米技術和半導體設備的晶片。

這項協議由美國商務部國家標準與技術研究所(NIST)和 Google 簽署,不過當中的財務細節沒有揭露。

美國商務部 13 日表示,這些晶片將由半導體公司 SkyWater Technology 在明尼蘇達州的半導體代工廠生產。

根據協議,Google 將支付建立生產的初始費用,並補貼首批生產。NIST 將與多間大學研究夥伴如密西根大學、馬里蘭大學、喬治華盛頓大學、布朗大學和卡內基美隆大學一同設計晶片電路。

美國今年通過《晶片與科學法案》(Chips and Science Act,CHIPS Act),將提供520億美元的補助資金,促進國內半導體生產,以應付供應鏈中斷問題,目前有多間公司因而宣布建立新的半導體廠。

商務部聲明,NIST 估最佳化不同應用,並設計多達 40 種不同晶片,加上晶片設計屬於開放原始碼,研究人員可加入新想法,並自由分享數據和設備設計。

(首圖來源:Unsplash

關鍵字: ,