傳美擬以制裁阻止中國侵台,台灣敦促歐盟跟進

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 15 日 8:00 | 分類 中國觀察 , 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


路透社獨家報導,熟悉討論情況的消息人士表示,美國正在考慮對中國實施制裁,以阻止其入侵台灣;此外,台灣也正敦促歐洲聯盟,採取與美國類似的行動。

消息人士指出,美國的考量及台灣遊說歐盟特使,目前都處於早期階段。這是對中國入侵擔憂的回應,隨著台灣海峽軍事緊張局勢升級,這種擔憂已經加劇。

美歐目前的構想都是在西方已採取的措施之外,再額外祭出制裁,限制與中國的一些貿易和投資,包括電腦晶片和電信設備等敏感技術。

消息人士並未提供任何正在考慮的細節,但對中國這個世界第二大經濟體和全球供應鏈實施制裁的想法,引發了可行性的疑慮。

美國商務部前助理部長妮卡塔(Nazak Nikakhtar)告訴路透,比起制裁俄羅斯,制裁中國複雜得多,因美國與盟國和中國經濟的關係盤根錯節。

中國聲稱台灣是其領土。美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)在8月初訪問台灣,被北京認為是挑釁,之後對台灣發射飛彈,軍艦並穿越了非正式的海上邊界。

中國國家主席習近平誓言要統一台灣,不排除使用武力。在中國共產黨即將舉行的20大,習近平將取得第三個為期5年的領導任期。

路透社指出,一位美國官員和一位與美國密切協調國家的官員表示,在華盛頓,官員們正考慮對中國實施制裁方案,以阻止習近平試圖入侵台灣。

這兩位消息人士指出,在俄羅斯於2月底入侵烏克蘭後,就已開始討論有關制裁中國的問題,在中國對裴洛西訪台做出激烈反應後,相關討論變得更加熱烈。

在北約組織(NATO)盟國的支持下,美國曾在今年1月對俄羅斯採取了類似的做法,威脅要實施未指明的制裁,但最終卻未能阻止俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在2月底揮軍入侵烏克蘭。

一名非美國官員告訴路透社,白宮的重點是確保歐洲、亞洲各國達成共識,以及避免激怒北京。

路透社尚無法瞭解正在考慮的具體制裁細節,但一些分析人士認為,中國軍方可能是重點。

華府智庫捍衛民主基金會(Foundation for Defense of Democracies)資深研究員辛格頓(Craig Singleton)指出,「從大方向來看,最初制裁的討論可能會圍繞著限制中國獲得維持對台灣軍事行動所需的某些技術」。

對於這項報導,白宮拒絕發表評論。

台灣外交部則表示,與美國、歐洲和其他志同道合夥伴討論了中國最近的軍事演習,以及中國對台灣和亞太地區構成的「巨大挑戰」,但無法透露更多細節。

中國外交部和中國駐美國大使館則未立即回應置評要求。

6位了解台灣與歐洲談判的消息人士告訴路透社,在俄羅斯入侵烏克蘭後,台灣已經向歐洲官員提出了制裁的要求,中國最近的軍事演習使台灣的立場更加強硬。

最近幾週,台灣高級官員呼籲制裁的聲浪越來越高。中國最近的一份白皮書撤回了一項承諾,即如果中國控制台灣,將不向台灣派遣軍隊或行政人員,這促使台灣加倍努力與歐洲合作。

一位知情人士表示,台灣並未要求任何具體的東西,只是希望歐洲能計劃如果中國發動攻擊可能會採取什麼行動,並要求歐洲私下警告中國,武力犯台將面臨的後果。

另一位知情人士表示,到目前為止,歐盟官員一直避免在人權問題上對中國實施嚴厲制裁,因為中國在歐盟經濟中發揮的作用比俄羅斯大得多。

歐盟實施制裁需要所有27個成員國同意,這往往很困難。即使在俄羅斯入侵烏克蘭後,在孤立俄羅斯方面,共識也很難達成,部分原因是俄羅斯的天然氣對德國至關重要。

消息人士說,除梵蒂岡之外,整個歐洲都與中國建立了正式外交關係,但台灣卻沒有。儘管自中國軍事演習開始以來,台灣和歐洲官員一直有廣泛的私下接觸。

另一位熟悉討論情況的官員表示,歐盟的經濟引擎德國持「謹慎」態度,「我不認為俄羅斯入侵烏克蘭,從根本上改變了他們看待與中國關係的方式」。

但德國政府越來越擔心對中國的經濟依賴,經濟部長13日承諾採取新的貿易政策,「不再天真」。

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)的發言人,拒絕對此發表評論。

(本文由 中央廣播電台 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , , ,