盼解決綠電融資困境,陽光伏特家攜永豐銀創綠電專屬信託

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 19 日 14:39 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


過去台灣面臨中小企業買不到綠電、多數光電業者難以投入綠電供應等困境,而再生能源融資困境更是上述兩個摩擦的主因。對此售電業者陽光伏特家攜手永豐銀行,率先針對中小企業最常見的綠電交易金流託管議題,透過金融、資訊、技術等面向的革新突破,共同推出「再生能源專屬信託模式」。

創新信託服務旨在提升企業、發電業及售電業之間的購電或轉售安全性,不僅協助再生能源從全然的「政策補助」過渡到「市場機制」,促成電力交易自由化市場的形成,更協助台灣再生能源發展接軌全球趨勢,強化再生能源自產能力,進而緩解國內出口導向產業之綠電採用壓力。

陽光伏特家在今年透過再生能源專屬信託模式,促成發電業者雲豹能源,替旗下太陽光電廠完成融資協議轉換,順利將綠電轉供予國內企業,成為首起融資電廠轉供綠電的信託案例。此舉可以幫助發電業者跳脫台電躉售制度,取得優於躉售電價的費率。透過陽光伏特家的三轉一服務,更能以低門檻的方式投入市場,取得綠電交易的先機。

陽光伏特家創辦人馮嘯儒指出,陽光伏特家身為國內第一間取得再生能源售電業執照的業者,致力於活絡國內綠電自由化交易市場,此次與永豐銀行合作的再生能源信託模式,不僅預期引發大量發電業者投入綠電生產,也打破中小企業購買綠電時,所需面對的融資信用評比窘境,降低中小企業綠電取得門檻,讓使用綠電一事,成為國內企業邁向國際競爭的助力而非阻力,進而提升台灣整體再生能源發展層次。

永豐銀行表示,此次與陽光伏特家合作導入綠電信託平台專案,具有信託資金專業管理且專款專用,避免資金挪動等相關風險的優點,加強陽光伏特家購電轉售之金流安全管理機制,亦可促進綠能創電、購售電業者三方互信,創造多方共贏,打造再生能源生態圈健全發展新的里程碑。

(首圖來源:陽光伏特家)