IEA:缺乏國際合作,全球淨零排放恐將延宕數十年

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 20 日 17:00 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


國際能源總署(IEA)今天表示,缺乏國際通力合作恐削弱污染行業脫碳的努力,且可能讓全球淨零排放延遲數十年。

去年11月於蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)舉行的聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26),45國矢言共同努力,電力、交通和農業等領域部署綠色科技。

在能源價格飆升和全球糧食危機威脅背景下,國際能源總署敦促各國利用即將在埃及召開COP27會議,「幾十年內加速實現淨零排放、降低能源成本,並為全球數十億人提升糧食安全」。

國際能源總署說,各國加強合作,將使開發中國家大規模部署關鍵綠色技術的成本更低。

國際能源總署《突破性議程報告》(Breakthrough Agenda Report),世界各國領袖要求檢視這項倡議進展,並指出若干達成事項,包括2021年電動車銷量翻倍,達約660萬輛。

國際能源總署也表示,2022年可再生能源產能料將年增8%,首次突破3千億瓦大關,相當於為約2.25億戶家庭供電。

但國際能源總署說,全球經濟要在本世紀實現碳中和,必須取得更多進展。

國際能源總署建議,建立橫跨多國的低碳「超級電網」,減少排放同時,也能改善能源安全。

電力、公路運輸、鋼鐵、氫經濟和農業占溫室氣體排放量約60%。國際能源總署表示,要維持「巴黎協定」(Paris Agreement)將升溫控制在1.5°C以內目標,須在2030年前大幅減排,需要五大部門通力配合。

國際能源總署執行董事比羅爾(Fatih Birol)說:「透過國際合作,我們可以讓綠色轉型更快、更便宜、人人更容易取得。」

他說:「倘若沒有這類合作,邁向淨零排放的過渡期將更具挑戰性,恐將延遲數十年。」

(譯者:紀錦玲;首圖來源:shutterstock)