美國最大空氣捕獲工廠 2023 年開始營運,年吸收上萬噸碳

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 20 日 17:30 | 分類 環境科學 , 能源科技 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


將來世界最大直接空氣捕獲工廠(Direct air capture,DAC)將座落在美國懷俄明州,「野牛(Project Bison)」工廠預計明年開始營運,盼到了世紀末每年可以吸收 500 萬噸二氧化碳,之後再把它們碳牢牢鎖在地底。

碳捕捉技術與氫能技術攸關 2030 年之後的淨零成果,目前的再生能源技術難以補上水泥、煉鋼等碳排大戶需求,因此 CarbonCapture 指出,Project Bison 做為美國第一家大規模、可拓展的直接空氣捕獲工廠將進入市場競爭。

目前 CarbonCapture 正與 Frontier Carbon Solutions 攜手合作,預計未來會將捕捉下來的的碳鎖定在地底,避免它們重新回到大氣。

直接空氣捕獲顧名思義,用固體吸附劑吸入大氣中的二氧化碳,然後再加熱轉化為濃縮的二氧化碳,就可以埋入深層岩層中礦化或透過其他方式永久隔離,當然也可以交給想使用乾淨二氧化碳的產品製造商。

CarbonCapture 系統為「深度模組化」,反應爐可堆疊成層插入貨櫃大小的模組中,或者可以插入不同類型的吸收劑盒以適應不同的氣候或季節,而模組也能共享電力和熱能等資源,擴大規模以形成巨大的陣列。

目前世界最大的直接捕捉碳工廠位於瑞士,Climeworks 的第一座直接空氣捕獲工廠 Orca 每年能夠吸收 4,000 噸二氧化碳,而第二個更大的工廠 Mammoth 也已經開始動工,盼營運後每年可以吸收 36,000 噸二氧化碳。

不過人們每年產生約 300 億噸二氧化碳,無論是 CarbonCapture 還是 Climeworks 的工廠,都還需要再擴大規模或是最佳化技術。

懷俄明州之所以被選中,則是因為隨時可以使用再生能源和有著良好的碳儲存管理條件,待批准後,將成為第一個使用 IV 級井進行碳封存的直接捕捉碳工廠。預計第一階段碳捕集作業將於明年開始,每年可以去除約 10,000 噸二氧化碳。

CarbonCapture 計劃到 2026 年每年儲存 20 萬噸,到 2028 年擴大到百萬噸,到 2030 年每年去除 5 百萬噸,也預計 Bison 計劃將成為世界上最大的單一除碳工廠。而有鑑於美國已經通過《降低通膨法案》(Inflation Reduction Act),法案規定,如果將碳儲存在地底下,碳捕捉廠的稅收抵免將從每噸 50 美元增加到 180 美元,CarbonCapture 將能從中受惠。

(首圖來源:CarbonCapture