無法馴化?新研究:狼面對熟悉的人類也會產生依戀行為

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 21 日 17:15 | 分類 生物科技 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


談到對人類具高忠誠感與歸屬感的動物時,第一時間一定想到狗。不過最近新研究顯示,狼本該是令人驚懼的肉食動物,卻在面對熟悉的人類照顧者時也會展現依戀行為。

儘管狼生物學上與狗為同物種,兩者外型也相似,但研究人員都知道狼與狗的差別有多大。過去多年研究發現就算從小哺育幼狼與幼犬,長大仍只有狗聽從指令,狼的馴化比狗更難預測也難管理,狗會改變行為適應人類,但不要期望狼也會如此,除非沒有成狼,幼狼才可能與人類建立社會連結。但隨著年齡增加,狼的侵略性、獵捕天性仍可能觸發。

但最近,一項新研究提出令人想不到的結果。

瑞典斯德哥爾摩大學團隊針對 10 隻狼與 12 隻狗進行犬科動物依戀行為量化測試,研究人員養 10 天大的幼狼與幼犬,並讓照料者與陌生人輪流進出測試室,這會讓年幼動物產生壓力,創造不穩定環境會刺激依戀行為。本質上,研究人員想理解狼能否和狗一樣區分熟悉人和陌生人,花更多時間與熟悉人打招呼、身體接觸。

實驗最終結果顯示,23 週大狼與狗都會區分熟悉人與陌生人,且對熟悉人展現更多從屬行為;當熟悉人出現時能為狼緩衝社會壓力感(不斷踱步),從壓力大狀態找回平靜。

這些證據與過去假設相矛盾,即動物與人類形成依戀關係的能力,僅在人類約 15,000 年前馴化狗後才出現,也讓人重新思考是否可接受其他觀點,即狼也有人類導向的依戀行為變化。

研究團隊將繼續分析數據,理解狼與狗的行為差異及相似處。新論文發表於《Ecology and Evolution》期刊。

(首圖來源:Pixabay

關鍵字: , , ,