挑戰 Meta Quest,字節跳動子公司發表新款 VR 頭戴式裝置 PICO 4

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 23 日 16:00 | 分類 VR/AR , 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


TikTok 母公司字節跳動(ByteDance)收購的中國 VR 裝置商 PICO,22 日全新推出 VR 頭戴式裝置 PICO 4,搭載高通 Snapdragon XR2 晶片以及自研的 Pancake 光學透鏡、6DoF 空間定位方案。PICO 4 將在 9 月 27 日針對中國市場舉行發表會,也將於日本、南韓以及包括英國、法國、德國、西班牙、義大利在內的 13 個歐洲國家販售新機,建議售價為 429 歐元起(折合台幣約 13,350 元)。

PICO 4 與該品牌早期產品大致相似,除了獨立使用也能連接 PC。其搭載自行研發的 Pancake 光學透鏡,具 105 度視角,有 2 個 2.56 吋 Fast-LCD 螢幕,最高可達 90Hz 螢幕更新率,更有單眼超過 2K 的解析度和高達 1200PPI 的表現。不只如此,核心搭載 7 奈米製程的高通 Snapdragon XR2 晶片以及 8GB 記憶體、128GB/256GB 儲存空間兩種版本,電池容量有 5300mAh,可以提供 3 小時的使用時間。

PICO 4 的 128GB 版本售價為 429 歐元,256GB 版本則為 499 歐元,其產品定位可望成目前 Meta Quest 2 的一大競爭對手,後者今年 8 月才剛調漲售價,目前歐洲售價 128GB 版本為 449 歐元、256GB 版本為 549 歐元。PICO 年底前也將發表具進階功能、價格更高的 VR 頭戴式裝置,在中國市場被稱為 PICO 4 Pro,海外版則稱為 PICO 4 Enterprise。

此外,PICO 將在 2023 年推出一個名為「PICO Worlds」的虛擬社交環境;被字節跳動收購後,也與 TikTok 進行一些整合,例如可登入 TikTok 帳號並在 PICO VR 裝置上觀看短影音。種種跡象可以看出,PICO 正與 Meta 朝相同的發展方向前進。

(首圖來源:PICO