YouTuber 玩很大撞爛一台車,只為測試 iPhone 14 車禍偵測及 SOS 自撥功能

作者 | 發布日期 2022 年 09 月 23 日 15:21 | 分類 Apple , iPhone Telegram share ! follow us in feedly


專做科技玩物粉碎測試影片的名 YouTuber「TechRax」又來了,這回他真的玩很大,直接撞爛一台車,只為了測試 iPhone 14 車禍偵測(Crash Detection)功能到底靈不靈光。結果兩起撞擊速度不同的人為控制汽車撞擊測試,成功讓 iPhone 偵測到撞擊,並自動撥打 SOS 緊急求助電話。

YouTuber「TechRax」又有新的瘋狂粉碎測試作品發表,但和以往不同的是,這次受測物(iPhone 14)測試後竟然完好如初,反而是「陪測」的車子撞個稀巴爛。原來這次只為了測試 iPhone 14 車禍偵測功能在劇烈撞擊後能否正常運作,並自動撥打 SOS 求助電話。

蘋果指出,為了事故時啟動車禍偵測功能,iPhone 14 系列手機動作感測器必須和配備的高動態範圍陀螺儀,以及高重力加速計、GPS、氣壓計、麥克風與先進動作演算法合作才行。iPhone 14 全系列機型、Apple Watch SE(第二代)、Apple Watch Series 8 及 Apple Watch Ultra 皆支援車禍偵測功能,並預設開啟。

回到「TechRax」的測試影片,團隊準備一台無人駕駛車,並用膠布將 iPhone 14 固定在駕駛座頭枕後方,透過遠端控制撞擊。共進行兩項測試,首先遠端控制汽車低速撞向一台靜止廢車,成功重現典型輕微碰撞交通事故場景。iPhone 14 車禍測試功能自動啟動,系統成功倒數計時緊急 SOS 求助電話開始撥打,測試團隊手動取消撥打後,宣告第一回測試成功。

第二次高速撞擊測試,撞擊目標改成多台廢棄車亂疉成的車牆。這回撞擊終於有了「TechRax」向來標榜的「粉碎」風格,整個車頭撞爛、引擎蓋也撞掀。結果 iPhone 14 如第一次撞擊,立即倒數計時準備撥打 SOS 電話。

雖然「TechRax」兩回測試結果皆在人工控制受測物及環境測得,不完全能證明非人為真實環境的嚴重車禍事件也會有相同結果,但至少使用者親眼目睹蘋果宣稱的功能,真能於踫撞後成功啟動,多少讓果粉相信並更擁護蘋果。

(首圖來源:影片截圖)