科幻成真,SONDORS Metacycle 重型電動機車正式交車

作者 | 發布日期 2022 年 11 月 16 日 15:13 | 分類 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


看過了這麼多投影片賣車的電動重機,外形科幻的 Sondors Metacycle 竟然沒在演,美國市場真的開始交車,震驚了電動機車市場。

最高時速可達 130 公里、續航達 130 公里,要價 5 千美元的電動機車,外形類似重型檔車,但油箱部分完全鏤空設計,看起來彷彿科幻虛構產品的 Sondors Metacycle,竟然真的交車了。

過去十年有許多電動車新創,不管兩輪或四輪,都拿著華麗的原型車與世界頂尖數據,到處吸引投資人融資,但最終做出成績的實在寥寥無幾。2016 年發表首款電動自行車後,Sondors 不斷推出新產品,Metacycle 則是 2021 年 1 月發表。

▲ 中空造型的外觀,騎在路上絕對搶眼。

當時這款以平價為最大賣點的電動機車引起不少話題,5 千美元機車算便宜嗎?要看對手是誰。大型電動機車市場,最主要對手就是哈雷子公司 LiveWire,電動機車要價 3 萬美元。

Metacycle 搭載常規 8kW,峰值輸出 14.5 kW 馬達,配上抽取式 4kWh 電池,市區巡航時速 50 公里下,續航力可達 130 公里,充電方式則是隨付 110V 充電器,或是加購高速充電器。

SONDORS Metacycle 原本去年底就要開始交車,雖然延後快一年,但已在美國加州首批交車,並準備運送到全美國各地交給預購車主。

▲ 首批 SONDORS Metacycle 陸續送到客戶手上。

首批交車數還不清楚,但當時沒參加預購的朋友,現在想購車的話,車價已漲到 6,500 美元(約新台幣 20 萬元)。然電動機車技術還是有許多瓶頸要克服,發表至今,這款車的規格持續改動,車身重量大幅增加快 50%,極速也從「巡航」變成「短暫達成的極速」。

儘管如此也是有好消息,新款設計導入可選購的增程電池,以及額外置物包,讓車輛更符合車主使用情境。不得不說,新台幣 20 萬元、有如此續航和速度表現的電動機車,搭配充滿未來感的造型,實在讓人很心動啊。

(圖片來源:SONDORS