LINE 與 Yahoo! JAPAN 辦科技大會,公開 IU 平台、LINE Blockchain 最新進展

作者 | 發布日期 2022 年 11 月 22 日 18:00 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 資訊安全 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


LINE 與 Yahoo! JAPAN 在 2021 年完成合併後,今年首度共同舉辦科技大會「Tech-Verse」,11 月 17、18 日兩天以線上直播方式進行,聚焦數據/AI、伺服器端、行動應用程式以及基礎架構等領域的開發挑戰和解決方案,吸引 5.4 萬人參加。

這場科技大會由 LINE 技術長池邊智洋和 Yahoo! JAPAN 技術長小久保雅彦一同進行開場演講,討論了數據量大幅增長、資安、隱私保護等迫切需解決的重要議題;更顯重要的是,企業有義務在現今這個「資訊時代」,把關資訊的可靠性。隨後分享兩大公司的技術策略和願景,在追求成長的同時善盡治理責任。

首先池邊智洋進一步介紹,為有效且安全管理巨量資料,LINE 所建置的 IU(Information Universe)平台,以及 LINE Blockchain 的最新進展。

▲ LINE 技術長池邊智洋。

Information Universe

LINE 自 2011 年服務上線至今,全球每月活躍用戶數已逼近 2 億。為提高巨量資料的管理效率與數據民主化,IU 平台因此而生。除了 IU 之外,LINE 還建立 AI 開發協作平台(Machine Learning Universe,MLU),處理專為機器學習所收集的數據。

此外,池邊智洋宣布 LINE 已投入開發採用差分隱私(Differential Privacy)技術的聯合學習(Federated Learning)模型。聯合學習是一種分散式的機器學習,可以減少從個別裝置收集資訊;而差分隱私指的是在隱私資料中藉由統計方法插入隨機雜訊,可藉此保護隱私。兩種技術結合有助於提升機器學習能力與模型建置的效率,更能保護個人隱私。

LINE Blockchain 進展和第三代主網

在開場演講中,池邊智洋宣布 LINE 計劃今年底啟用第三代主網(mainnet)。LINE 自 2018 年投入區塊鏈領域,現已推出各式區塊鏈服務與 NFT 平台,包括專屬主網 LINE Blockchain 的 DOSI 與 LINE NFT。新一代主網為開源專案,並結合 WebAssembly 智慧合約功能,以促進網路應用效能。

接續由小久保雅彦展示數據/AI 以及資安領域的新技術,期為用戶打造更便利安心的服務。他以 AI 推薦功能為例,說明如何利用 AI 技術優化推行多年的服務,像是自動生成分類的推薦清單和群組。

小久保雅彦也介紹 Yahoo! JAPAN 正在建置的數據/AI 平台以及全新無密碼身分驗證流程,以 FIDO 技術標準取代傳統密碼,將用戶體驗和安全性雙雙升級。Yahoo! JAPAN 致力保障數據安全,在 2014 年加入 FIDO 聯盟(Fast IDentity Online Alliance),更領先全球在商用服務領域中為消費者導入通過 FIDO2 認證的身分驗證技術。

▲ Yahoo! JAPAN 技術長小久保雅彦。

(圖片來源:LINE)