加速台灣地熱進展,工研院與全球油田服務 SLB 合作

作者 | 發布日期 2023 年 01 月 11 日 16:02 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


為呼應淨零轉型,工研院(9)日與全球油田服務商施蘭卜吉公司(SLB)攜手推動台灣地熱能源開發,簽署在台推廣電潛泵及相關服務合作備忘錄,引進適用於台灣地質特性的電潛泵(Electrical Submersible Pump,ESP)設備。

隨著 2050 淨零排放浪潮來襲,台灣也設定 2050 年再生能源需超過 60% 發電比例的目標,在國發會近日公布的台灣 12 項淨零關鍵戰略中,更將地熱列為重點開發的前瞻能源之一。

工研院綠能與環境研究所所長王漢英指出,地熱與大多數人熟知的太陽能、風力發電等「靠天吃飯」的再生能源不同,儲存於地層的熱能,不但具有穩定供電的特性,更無須搭配儲能設備,相當適合作為基載電力使用。

只是由於台灣變質岩地熱系統溫度及壓力較低,造成地下熱液的自湧能力不足,加上鈣離子濃度高,容易結垢沉積,以電潛泵的方式抽取熱能可克服上述關鍵問題。

王漢英表示,工研院具有國內唯一獲得財團法人全國認證基金會 TAF(Taiwan Accreditation Foundation,TAF)認證的地熱產能實驗室,可提供準確地層特性及流體參數評估數據,已協助多家地熱開發業者完成地熱井產能評估。

目前臺灣東部規劃開發中的案場約有 42MW,足可供應 10 萬戶家庭全年供電。工研院自 2021 年起便於臺東金崙地熱區以搭配 SLB 公司地熱電潛泵,成功將原先不具自湧能力的地熱井,提升發電效益到 1MW 以上,碳酸鈣結垢清除週期更由一週延長至九個月以上,大幅提升地熱發電效益。

SLB 公司北亞區生產集團總經理馮凱表示,地熱作為清潔能源之一,在實現碳排放凈零目標方面發揮著至關重要的作用,SLB 身為全球首屈一指的油田服務公司,長期深耕新能源領域開發相關服務,也看好台灣得天獨厚的地熱發電潛能,此次很高興與工研院緊密合作,共同研發適用於台灣地熱井之電潜泵設備及其他配套生產系統。

(首圖來源:工研院)