跨國企業發俄國財排行榜,中企最多嬌生雀巢也挨批

作者 | 發布日期 2023 年 01 月 24 日 14:30 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯入侵烏克蘭已經 11 個月,經開戰初期一波跨國企業抵制、撤出俄國市場後,如今誰還在那裡做生意、繳稅給俄國政府,間接資助侵略者?英國非政府組織點名中國企業最多,西方品牌嬌生、雀巢也挨批。

設在倫敦的「道德評價機構」(Moral Rating Agency)是由企業購併顧問狄克森(Mark Dixon)在俄烏戰爭後創辦,針對跨國企業在俄烏戰爭中的表現給予道德評分、排名,以促使消費者施壓企業改變行為,曾被多國媒體引述。評分指標包括企業撤出俄國的幅度和速度、對俄國經濟的影響力,以及為撤出犧牲多少等等。

根據道德評價機構網站上的排行榜,道德負分最多的前10名有9個是中國企業,包括協助俄國發展直昇機的中國航空工業集團、進口俄國石油的中國化工集團,還有被描述為「傳遞俄國官方宣傳且監控人民幫兇」的騰訊,以及「在俄國加深對中國物資依賴下的最大獲益者之一」阿里巴巴。

與阿里巴巴對比的跨國物流大企業,是在戰事開始沒多久就完全撤離俄國市場的亞馬遜(Amazon)。

道德破產前10名裡唯一非中國的企業是日本電信電話公司(NTT),雖然NTT曾宣布人道援助烏克蘭人民250萬美元(約新台幣7,687萬元),但因屬重要基礎建設行業且無跡象顯示退出俄國市場活動,使其評價降低。

道德評價機構另針對國際知名零售品牌的表現,呼籲消費者年節採購時留意。《布魯塞爾時報》(Brussels Times)轉述狄克森的說法:「如果你閉上雙眼想著這家企業在俄烏戰爭時做了什麼,一個不道德的品牌(產品)嘗起來就不會太美味。」

他點名食品集團雀巢(Nestlé)、醫藥品集團嬌生(Johnson & Johnson)和日用品集團聯合利華(Unilever)、百事可樂集團(Pepsi)都仍在俄國營運銷售大量產品,中國的電腦品牌聯想也持續在俄國做生意。

道德評價機構指出,拒絕離開的外資企業總共在俄國雇用約70萬人,持有1,410億美元的俄國資產。

狄克森希望消費者在逢年過節的氣氛中,不要忘記烏克蘭人仍在戰爭下求生。

(作者:田習如;首圖來源:pixabay