2023 年度維基百科前 25 名瀏覽排行榜 ChatGPT 居冠

作者 | 發布日期 2023 年 12 月 07 日 10:45 | 分類 Big Data , 社群 , 科技趣聞 line share follow us in feedly line share
2023 年度維基百科前 25 名瀏覽排行榜 ChatGPT 居冠


維基百科(Wikipedia)2023 年瀏覽排行榜出爐,這份排名反映全世界對人工智慧(AI)創新和逝世人物的關注,以及印度用戶對維基百科趨勢與日俱增的影響力。

維基媒體基金會(Wikimedia Foundation)分享美國有線電視新聞網(CNN)數據,維基百科今年截至目前累積頁面瀏覽量超過840億次。鑑於OpenAI旗下虛擬聊天機器人ChatGPT受歡迎程度大增,相關頁面登上維基百科年度瀏覽榜首,累積瀏覽次數超過4,940萬次。

前五名其他主題還包括今年逝世人物的生平文章、2023年板球世界盃、印度板球超級聯賽(Indian Premier League)及電影〈奧本海默〉(Oppenheimer)。維基百科的印度和東南亞閱眾對今年瀏覽排行榜帶來重大影響,榜單20%主題來自此地區和印度媒體。

維基媒體基金會通訊長阿里汗(Anusha Alikhan)接受CNN訪問時指出:「印度約有4,700名活躍英語維基百科志工編輯,人數僅次美國和英國。印度擁有豐富媒體環境和資訊科技產業。」

印度寶萊塢兩部動作片〈賈萬〉(Jawan)和〈寶萊塢之絕地特工〉(Pathaan)的維基頁面也榮登瀏覽次數最多的頁面之一,擊敗賣座美國電影〈芭比〉(Barbie)和〈阿凡達:水之道〉(Avatar: The Way of Water)等片頁面。

這份名單還包括體壇、娛樂圈和商界等具影響力人物,美國女星泰勒絲(Taylor Swift)、億萬富豪馬斯克(Elon Musk)和足球巨星梅西(Lionel Messi)分別在各自領域獨占鰲頭,這點從維基百科頁面瀏覽次數可見一斑。

其他比較不受歡迎的主題和人物同樣登上排行榜前25名。俄烏戰爭雖然或多或少被加薩地區戰爭新聞蓋過,不過維基百科瀏覽量仍逼近1,280萬次。巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯(Hamas)對以色列發動的攻擊沒有進入排行榜前25名,這可能是因為事件發生在較晚的10月7日,俄烏戰爭2022年2月開打。

葡萄牙足球明星「C羅」羅納度(Cristiano Ronaldo)、今年猝逝美國情境喜劇〈六人行〉(Friends)主角之一馬修派瑞(Matthew Perry)和涉性侵的美國爭議網紅安德魯‧泰特(Andrew Tate)也榜上有名。

(譯者:李佩珊;首圖來源:Wikimedia Foundation

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》