華為余承東:明年推顛覆性產品,將改寫行業歷史

作者 | 發布日期 2023 年 12 月 11 日 11:30 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 汽車科技 line share follow us in feedly line share
華為余承東:明年推顛覆性產品,將改寫行業歷史


證券時報報導,華為常務董事、終端 BG CEO、智慧汽車解決方案 BU 董事長余承東 9 日於「2023 華為「花粉」年會」預告,明(2024)年將推出非常有引領性、創新性、顛覆性的產品,「到時候可以看到我們怎麼樣能夠改寫這個行業的歷史;華為希望能夠不斷帶來超越大家的期待,做別人想不到的事情或想到但做不到的事,甚至是他們不敢想的事情。」

余承東並透露,華為明年將推出鴻蒙原生應用與原生體驗的產品,並表示,「那將會是整個中國終端類作業系統裡真正的王者」。

另據IT之家報導,華為法國分公司副總經理張明剛表示,華為的首家海外工廠將於法國落成,預計2025年底啟動(生產),目前建設工作正在有序推進,目標是年產10億台設備,提供500個工作崗位,預計投資總額達2億歐元;該廠將為4G和5G基地台製造零件,包括晶片組和主機板,產品將供應歐洲客戶。華為於2020年就宣布會在法國布呂馬特(Brumath)建設工廠,為歐洲客戶生產行動通訊網路技術產品並提供技術解決方案,於2021年開工,原本計劃今年初投產。

在此之前,有消息指出,華為可能明年推出不相容安卓的鴻蒙版本,11月20日據澎湃新聞報導,據華為相關人士表示,推出時間還不確定,但未來iOS、鴻蒙、Android將為三個各自獨立的系統。證券時報e公司據業內人士獲悉,華為內部確實確立了明年鴻蒙不相容Android的計畫,但具體時間暫未明確。在8月的開發者大會上,華為發布鴻蒙HarmonyOS 4.0,並公布面向開發者的HarmonyOS NEXT 開發者預覽版,此一版本被稱為真正的「純血鴻蒙」;會上並與近40家合作夥伴舉辦鴻蒙生態合作簽約儀式。

隨後於9月底的華為秋季全場景新品發布會上,余承東宣布,將全面啟動鴻蒙原生應用,HarmonyOS NEXT開發者預覽版將於明年第一季面向開發者開放。據了解,針對HarmonyOS NEXT,華為全新開發了獨創的鴻蒙內核、大模型加持的原生智慧、方舟引擎等性能,支持開發者一次開發、多端部署,可分可合、自由流轉,統一生態、原生智慧。

10月26日,包含支付寶、小紅書、嗶哩嗶哩、滴滴出行、同程旅行、哈囉等十餘家知名互聯網企業,參加了華為在上海舉行的鴻蒙生態夥伴聯合創新會,了解HarmonyOS NEXT的能力與特性,現場達成10+創新場景合作意向。據第一財經報導,近期網易、美團、今日頭條、釘釘等多家互聯網公司發布多個和鴻蒙系統有關的職缺,涉及軟體研發、行動研發、嵌入式開發等多個領域,提出的薪資亦高於市場平均水準。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)