棄公羊買豹二,義大利計畫自製主砲、指管和通訊系統等重要組件

作者 | 發布日期 2024 年 02 月 21 日 18:11 | 分類 軍事科技 line share follow us in feedly line share
棄公羊買豹二,義大利計畫自製主砲、指管和通訊系統等重要組件


義大利政府在 2023 年 6 月決定將花費 40 億歐元向德國採購 125 輛最新版本豹二 A8 主力戰車後,近日將與德國生產商 KNDS 談判更多自主生產空間,因此義大利版豹二將會配備許多自製組件。

由於烏俄戰爭期間,主力戰車雖然在初期受到無人機和各種反裝甲飛彈威脅,一度被質疑在現代戰爭中的實用性,不過隨著烏軍取得歐美先進主力戰車後,得以反攻奪回赫爾松和哈爾科夫等大城,也證實了戰車仍是不可或缺的武器平台。

因此義大利在 2023 年 6 月決定,將花費 40 億歐元向德國採購 125 輛最新版豹二 A8 戰車,以取代部分現役的國產公羊式(Ariete)。

二戰後義大利主要使用美製巴頓和德國豹一式戰車,直到 1970 年代開始自行開發外銷用的 OF-40,累積經驗後於 1980 年代開發出公羊主力戰車,但推出不久後就遇上蘇聯瓦解,因此原定的 700 輛訂單也砍到剩 200 輛。

而服役超過四十年的公羊式由於需求太小,因此升級方案遲遲無法推出,導致性能已不足面臨現代戰場挑戰,一直到 2014 年克里米亞危機引起歐洲警戒後,才總算於 2019 年通過預算,開發公羊 MK2 升級方案,並決定將升級 125 輛。

烏俄戰爭爆發後,義大利也體認到主力戰車對於國土防衛的重要性,因此 125 輛公羊 MK2 顯然不夠,因此 2023 年決定採購 125 輛豹二 A8 強化陸軍裝甲部隊戰力。

不過身為軍工產業大國,義大利企業顯然也想在豹二採購案中分一杯羹,因此目前雙方正在談判中,除了將豹二組裝工作移到 Leonardo 位於拉斯佩齊亞(La Spezia)的工廠外,也能自行生產部分重要組件。

因此若談判順利的話,Leonardo 和 IVECO 除了可負責組裝義大利豹二之外,也可加裝自家開發的指管、通訊和光電觀測系統,也可自行生產主砲砲管。

而德法目前正在合作開發的新世代戰車「主力地面戰鬥系統」(Main Ground Combat System, MGCS),義大利也有望加入,因此可確保義大利在公羊 MK2 和豹二 A8 之後的替代車型。

(首圖來源:Bundeswehr