Google 在台招募機器學習開發者專家,助人才交流

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 15 日 17:54 | 分類 AI 人工智慧 , Google , 軟體、系統 line share follow us in feedly line share
Google 在台招募機器學習開發者專家,助人才交流


Google 對開發者生態系持續投資,以解決開發者問題、推出更多應用。

對開發者而言,一年一度 Google I/O 開發者大會備受矚目。Google 開發者關係計畫經理上官林傑指出,Google 幾乎全產品線都在談 AI,開發者期待能有更多應用場景,希望語言模型更可靠,幫助程式更具特色。

面對個人開發者和企業開發者,Google 提供不同 AI 工具,降低 AI 技術使用門檻。比方說個人開發 App 或網站,可運用免費的 AI Studio,5 月 14 日更開放付費版本提供選用。企業需要穩定、可靠的平台可選 Vertex AI,可測試超過 130 種開放的語言模型。

Google 招募專業、具影響力的人士加入開發者專家(Google Developer Experts,GDE)計畫,目前全台有 14 人。值得一提的是,近期規劃再招募至少 2 至 3 名機器學習(Machine Learning,ML)的開發者專家。招募條件看重熱衷專業領域,願意與 Google 產品單位交流學習,並把知識帶給更多人,人選將由 Google 機器學習團隊面試審核。

亞太智能機器創辦人暨執行長吳柏翰在自然語言領域投入相當多時間,2019 年成為 Google 開發者專家,經常參與 Google 新技術前期測試。

吳柏翰認為,台灣硬體產業名列前茅,未來要靠軟體來改變,硬體(比方說時下常談到的 GPU)與軟體整合、產生更高價值,企業可與民間的開發者社群合作做起。「軟體的創造性更多,是台灣可以做的」,他表示。

這 2 年 AI 人才需求暴增,過去學界沒能預測到現今 AI 如此發展。吳柏翰則認為,政府和企業可提列經費培訓 AI 人才,有助於擴大產業發展。

現今跨領域投入 AI 的人很多,例如有法律、人資、會計等專業人士學習運用 AI 模型處理業務。吳柏翰觀察,可在垂直領域運用 AI 模型建構小規模服務,發展新事業。

AI 熱潮持續發展,未來人人有機會成為開發者,過去必須學習寫程式,如今透過自然語言就能與 AI、電腦互動。

(首圖為亞太智能機器創辦人暨執行長吳柏翰,圖片來源:科技新報)