英國基因療法實驗成功,先天聽障女童的聽覺恢復

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 17 日 8:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 line share follow us in feedly line share
英國基因療法實驗成功,先天聽障女童的聽覺恢復


英國國民保健署(National Health Service,NHS)公布,一名先天聽障女童接受基因治療後奇蹟似恢復聽力,象徵治療遺傳性耳聾新時代的來臨。女童珊蒂(Opal Sandy)僅 18 個月大,基因缺陷導致聽覺神經病變完全聽不到聲音,如今卻幾乎完全恢復聽力,且喜歡敲打物品發出聲音。

療程僅花 16 分鐘,右耳接受基因治療一個月內,小珊蒂就對聲音刺激有反應。當父母親意識到小珊蒂能聽到聲音時,簡直「喜出望外,感動得說不出話來」。母親說:「我真的不敢相信這是真的,基因治療實在太驚人了!」

小珊蒂的基因治療是 NHS 進行中臨床實驗,後續將有更多英國、西班牙和美國聽障兒童招募參加,並追蹤五年。首席研究員耳科醫師馬諾哈爾‧班斯(Manohar Bance)教授表示,初步結果「比我預期好」,可治癒小小聽障患者真的太棒了。「小珊蒂聽力改善非常驚人,幾乎達正常聽力,希望這次基因療法實驗最後能發展成一般療法。」他補充:「我們多年努力,終於誕生對病患有實際幫助的療法,我真的非常感動。」

這次臨床實驗分成三部分:第一小珊蒂等三名幼童一邊耳朵接受低劑量基因治療;另一組三個孩子單耳接受高劑量治療;確定療程安全後,第三部分才納入更多兒童雙耳同時治療。

GJB2、SLC26A4 或 OTOF 等基因發生突變,是導致遺傳性聽力障礙的主因。實驗主要針對 OTOF 基因突變的小患者,使用再生元製藥公司(Regeneron Pharmaceuticals, Inc.)研發的基因治療製劑。採用無害「腺相關病毒」(AAV),攜帶正確 OTOF 基因並植入小患者內耳細胞,細胞表現功能正常的蛋白後,就能促進內耳「內毛細胞」與聽覺神經溝通,使聽覺恢復。第二位小受試者最近於劍橋大學醫院接受基因治療,初步結果也很正面。

美國國家聾啞兒童協會資深顧問馬丁‧麥克萊恩(Martin McLean)表示,聾啞不該成為幸福或追求成就的阻礙。許多有聽障兒的家庭都對此臨床實驗充滿期待,希望基因療法長期仍是安全有效。但小珊蒂聽力恢復後,父母又面臨新困擾:小珊蒂愛上了敲打桌子或餐具以發出各種聲音。

(圖片來源:NHS / Cambridge University Hospitals

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》