新里程碑,法國 WEST 核融合反應維持六分鐘 5,000 萬 °C

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 18 日 10:10 | 分類 核能 , 能源科技 line share follow us in feedly line share
新里程碑,法國 WEST 核融合反應維持六分鐘 5,000 萬 °C


核融合新進展,法國核融合反應爐創下新紀錄,透過鎢襯,托卡馬克設備 WEST 反應持續達六分鐘,朝商業規模核融合更進一步。

核融合跟太陽釋放能量的原理相同,零碳且能量龐大,但如果要在地球打造人造太陽,不僅需要實現時間更久的核融合反應時間,還要能承受高溫高壓、足以重建太陽核心條件的機器。

參與該計畫的美國普林斯頓電漿物理實驗室(PPPL)資料指出,法國 WEST 反應爐最近創新紀錄,注入 1.15 GJ(gigajoules)穩態功率後,核融合反應維持時間長達六分鐘,溫度達 5,000 萬 °C,能量比以前多 15%,電漿密度是以前的一倍多。

WEST 位於法國南部卡達拉什(Cadarache)核能研究中心,反應爐的特別之處在於,爐襯改用鎢金屬,早期版本使用石墨爐襯,但石墨往往會吸收燃料,而鎢爐襯不太會出現這種情況,商業應用更實用和理想。

不過鎢原子也可能會進入電漿,讓電漿冷卻。PPPL 表示,雖然 WEST 距離實用反應器還很遠,但實驗室致力於調整鎢爐襯。PPPL 高級專案負責人兼物理研究和 X 射線探測器計畫首席科學家 Delgado-Aparicio 表示,比起傳統的碳,鎢爐襯更具挑戰性,差異就好比在家抓貓和野外嘗試摸獅子。

(首圖來源:PPPL