類太陽恆星誕生現場,哈伯望遠鏡發現新三合星系統

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 20 日 17:02 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 line share follow us in feedly line share
類太陽恆星誕生現場,哈伯望遠鏡發現新三合星系統


在哈伯望遠鏡利眼搜索下,3 顆以前未知的新生恆星自一片塵埃氣體雲背後現身,它們以彼此引力相互牽引組成三合星系統。

該三合星系統由 HP Tau、HP Tau G2、HP Tau G3 這 3 顆變星組成,其中 HP Tau 位於三合星系統頂部,屬於金牛 T 星(T Tauri star,TTS),這類恆星亮度具週期性、隨機波動特性,後者原因可能有恆星周圍的塵埃氣體吸積盤不穩定、吸積盤物質落到恆星表面、恆星發射耀斑等。

星雲本身不會發出可見光,但當附近恆星的光從雲中反射,就會像汽車前燈穿透霧一樣發出朦朧光芒,而 HP Tau 就是因亮度改變,從而被哈伯太空望遠鏡捕捉到這個距離我們約 550 光年的系統。

HP Tau 做為原行星盤研究的一部分,原行星盤是恆星周圍的物質盤,經過數百萬年凝聚成行星。

金牛 T 星年齡通常小於 1,000 萬歲,它們年幼到內部尚未開始核融合,但未來將演變成類似太陽的氫燃料恆星。NASA 表示,年幼的 HP Tau 周圍存在原行星盤,數百萬年後將有行星從中凝聚而出。

(首圖來源:NASA

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》