節省大量材料與製造時間,印度新型 3D 列印火箭引擎取得突破

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 20 日 13:17 | 分類 尖端科技 , 材料 , 航太科技 line share follow us in feedly line share
節省大量材料與製造時間,印度新型 3D 列印火箭引擎取得突破


印度太空研究組織利用 3D 列印技術製造的液體燃料火箭引擎,近日達成熱火測試里程碑,點火持續 665 秒,將用於印度極軌衛星運載火箭上級。

高 44 公尺的極軌衛星運載火箭(Polar Satellite Launch Vehicle,PSLV)是由印度太空研究組織(ISRO)研發、製造的可拋棄式多節運載火箭,也是印度發射商業衛星任務的主力,可將 1,750 公斤有效載荷送到離地 600 公里高的太陽同步軌道。

其中 PSLV 火箭第四節以 2 顆液體引擎提供動力,近日 ISRO 成功測試以 3D 列印技術製造的新型 PS4 火箭引擎,可能進一步增加該國航太實力。

ISRO 表示,新 3D 列印技術能將引擎零件數量從 14 個減少為單一零件,消除 19 個焊縫,明顯節省每台發動機的原材料使用量高達 97%,新方法僅需使用 13.7 公斤金屬粉末,而傳統方法需要 565 公斤鍛件與板材。

此外,新製程還將引擎整體生產時間縮短 60%,這項里程碑將有助該國提高火箭發射率。

除了火箭開發進展,印度也有雄心勃勃的太空計畫,包括 2047 年將太空人送上月球並建立月球基地的月球計畫,以及第 2 次火星任務,預計將火星車、火星直升機等設備送上火星,力求成為繼美國、中國後第 3 個讓太空船登陸火星的國家。

(首圖來源:Twitter/ISRO