Kia EV6 改款現身,續航再增加挑戰 Model Y 地位

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 20 日 8:52 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 line share follow us in feedly line share
Kia EV6 改款現身,續航再增加挑戰 Model Y 地位


如果要我選一台最能夠與特斯拉 Model Y 競爭的電動車,Kia EV6 絕對在名單上列居高位,就在本週 Kia 於全球發表會之前,在韓國偷跑上市新版 EV6,配備與規格又進一步提升。

2024 年新版 Kia EV6 的訊息目前只在韓國官網上曝光,但諸多更新已經讓這輛獲得許多大獎肯定的電動車,又更加有競爭力。我們把外觀留到最後,先看看一些關鍵的功能升級。

最重要的升級當然是電池,新版 EV6 配備 84 kWh 電池組,比舊版電池組增加了約 10% 容量,在後驅版搭配 19 吋輪圈情況下,滿電續航力可以達到 494 公里(韓國產業部測試標準)。然而舊版的 WLTP 測試續航為 528 公里,目前只能推測新版續航力,應該可以在 WLTP 標準跑出接近 550 公里的成績。

而特斯拉 Model Y 後驅版的續航力,目前為 438 公里(WLTP),即使換成性能更強的 EV6 雙馬達版,最大輸出 325 馬力,其續航力都比後驅版 Model Y 高。與此同時,EV6 也是目前市場上能耗最低的電動休旅車之一,車重最輕不到 2 噸,再加上具備 800V 高壓架構,可支援最高功率 350 kW 快充,10~80% 充電只需 18 分鐘,等於補上將近 300 公里的真實續航里程。

以長途旅行來說,Kia EV6 在台灣的便利性極高,長續航加上充電時間短,讓充電彈性極大化。車內則有新版方向盤、指紋辨識系統、手機無線充電座和升級的曲面觸控螢幕顯示器。韓國版本的作業系統也獲得更新,官方宣稱操控更順暢之外,也提供了重要的 OTA 軟體更新能力,還加上離車自動上鎖、停車自動繳費、數位後視鏡、車內空氣過濾系統與 12 吋抬頭顯示器。

外觀部分,新版 EV6 前臉幾乎全部重新設計,更貼近 EV 家族「Tiger Nose」的形象,頭燈、日行燈與氣壩都展現出了隱約的老虎臉概念。車尾則保留 EV6 的獨特標誌設計,依然可以一眼看出是 EV6。

在安全性方面,新版 EV6 增加了車身 B 柱寬度,強化硬體對抗能力,車內安全氣囊則增加到 10 顆,看起來誠意滿滿。

更重要的是,從韓國市場售價來看,價格幾乎和舊版持平,售價最低的後驅版 EV6 價格為 5,540 萬韓圜,約新台幣 125 萬元,算起來在台灣的正式售價可能也會維持在 170 萬元左右,如果真的如此,那麼 Kia 在台灣電動車市場要占據前三名位置,應該還是很有希望。

(圖片來源:Kia