凡是你做過的,它都記得!微軟新 Copilot+ PC 將推 Recall 新功能

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 21 日 15:45 | 分類 AI 人工智慧 , Microsoft , Windows line share follow us in feedly line share
凡是你做過的,它都記得!微軟新 Copilot+ PC 將推 Recall 新功能


在年度 Microsoft Build 2024 開發者大會前夕,微軟在週一(20 日)提前展示兩款新的 Microsoft Surface 電腦,並展出 Acer、華碩、戴爾、惠普、聯想和三星的 Copilot+ 筆記型電腦。活動中,微軟並推出了一項名為 Recall 的新 Windows 11 功能,它能為每個購買 Copilot+ PC 的使用者賦予照相般的記憶,任何你見過或做過的事,都能在未來任何時刻找到。 

微軟一直積極尋求更輕鬆方便的殺手級 AI 應用與功能,Recall 即為最新推出的力作。該功能能找到你曾在螢幕上見過或做過的一切,即使使用者已經忘了也沒關係。

Recall 使用多種在 PC 上組合運行的小型語言模型(SLM),這與在雲端運行並使用大型語言模型(LLM)的 OpenAI ChatGPT 或 Google Gemini 等主流聊天機器人形成強烈對比。但也因為如此,Recall 提供了更好的效能、更低的延遲、更高的隱私、成本和環保效益。

使用者可以輸入有關他們想要查找檔案的詳細資訊,或使用滑桿(Slider)控制項按時間順序查看 PC 中的數位記錄。一旦找到他們想要的東西,可以直接經由 Recall 功能來儲存成圖檔或文字,或直接打開這個底層檔案,而無需知道它們確切的儲存位置。

Windows 基本上會在背景頻繁截圖、記錄會議內容並解碼圖像中的文字,這使得日後系統能夠更容易且有效率地「Recall」這些內容。但對於不希望所有操作都被 Recall 功能全部記錄和儲存的使用者而言,微軟允許使用者刪除特定快照,並在特定時段內暫停該功能。

需要注意的是,由於所有資料都儲存在本地端,所以 Recall 只能在單一電腦上工作,而且無法透過手機或其他裝置來存取這些資訊。由於 Recll 的「記憶」是從使用者購買新 Copilot+ PC 開始記起,所以使用者無法透過升級舊有電腦來享受這個功能,這是因為舊電腦缺乏 Recall 和其他 AI 功能所需的新增神經處理器。

雖然目前只有 Copilot+ PC 上的 Windows 11 才支援 Recall 功能,但 Intel 表示,自第三季開始將提供支援 Copilot+ 標準的新晶片。微軟也在研究將 Recall 記錄從一台 Copilot+ PC 移動到新機器的方法,同時探索是否有可能讓該功能跨裝置運行的方式。

(首圖來源:Microsoft

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》