AI 低調冠軍,Vertiv 過去一年飆漲 500% 超越 NVIDIA

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 21 日 9:11 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , 伺服器 line share follow us in feedly line share
AI 低調冠軍,Vertiv 過去一年飆漲 500% 超越 NVIDIA


AI 長線趨勢明確,除了直接受惠的 GPU 概念股,間接受惠的族群如電力公司也值得關注。專為資料中心打造電源、散熱基礎設施的 Vertiv「惦惦吃三碗公」,過去一年報酬率超過 500%,超越 AI 晶片之王 NVIDIA,堪稱低調冠軍。

Markets Insider報導,美國銀行(Bank of America)5月20日出具研究報告,點名看好資料中心基礎設施解決方案供應商Vertiv,理由是全球生成式AI需求爆棚,資料中心如雨後春筍般出現,而AI運算需要龐大電力,在資料中心的剛性需求帶動下,後續股價上檔空間值得期待。

截至2024年5月20日,Vertiv股價在過去12個月累計狂漲501.57%,領先NVIDIA同期漲幅204.02%,領先幅度高達將近300個百分點。

美國銀行報告寫道,GPU的耗電量是CPU的2~2.5倍,隨著資料中心陸續投入興建,預期用電量大增,將比全美現有資料中心用電量規模高出50%以上,推估未來幾年AI產業用電需求的年複合成長率,將達25%~33%。

知名投行高盛(Goldman Sachs)日前發表報告,也建議投資人可留意間接受惠AI趨勢的公用事業股。該行預期,2023年至2030年,美國資料中心電力需求的年複合成長率將達15%,而資料中心用電量佔美國電力需求比重也將從目前的3%,2030年擴增至8%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Vertiv

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》