開車滑手機危險如同酒駕,研究:免持通話一樣糟糕

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 28 日 11:00 | 分類 生物科技 , 科技生活 line share follow us in feedly line share
開車滑手機危險如同酒駕,研究:免持通話一樣糟糕


近期高速公路意外追撞釀嚴重傷亡事件愈來愈多,讓用路人心生恐懼,導致駕駛分心的最罪魁首之一就是使用手機。研究發現,無論是手持還是免持,只要是在駕駛途中操作手機,發生車禍的可能性高四倍,對危險做出反應的時間更長,影響等於酒駕。

《新英格蘭醫學雜誌》先前研究發現,使用手機會使車輛碰撞的風險增加四倍,風險增加的程度與酒駕相似,且與手持手機相比,使用免持功能並不會更安全。美國國家安全委員會 (NSC) 也整理一系列調查結果,指出使用免持和手持手機的駕駛,無法看到駕駛環境中高達 50% 的資訊,被稱為注意力不集中,導致駕駛錯過出口、闖紅燈等等行為。

此外,無論使用手持或免持手機的駕駛,反應時間比酒駕的駕駛更慢。在打電話時,聽對方講話會使大腦中與駕駛相關的區域的活動減少 37%。另外一項澳洲車禍事故研究發現,使用手持或免持手機通話的駕駛反應時間,比根本不使用手機的駕駛長 40% 以上。 

注意力切換導致盲視

邊開車邊使用手機已經是一種危險駕駛。認知心理學專家解釋,人腦不像電腦,人腦沒有兩個平行的注意力流,可以同時處理兩個任務,人腦只能在兩個任務之間切換,當切換回第一個任務時,就會出現意識延遲。

關鍵是一般人不會發現大腦正在切換,以為一切都很順利,但駕駛只是不知道危險。一項實驗室研究在受試者視線前方展示危險,從動眼儀中觀察,受試者的確直視前方的危險,卻無法有意識的發現,研究人員認為,手機使用會造成這種認知干擾。

科學家表示,人們在講電話的時候,等於向大腦發送額外訊息,大腦就會停止向工作記憶發送視覺訊息來進行補償,導致駕駛即使注意到某些物體,但無法「看到」它。 

認知干擾具持久性

科學家表示,當人們進行交談時,會自然的想像人們在哪裡、他們在描述什麼,以及他們在做什麼。在大腦中創建這些圖像所需的心理資源,與對駕駛情況進行準確視覺感知所需的心理資源相同。電話會議可能問題更大,因為可能有多個人在與他們交談,導致更嚴重的分心。更危險的是,即使放下手機,這種分心的影響會持續大約五分鐘,因此這不只是拿著或看手機的問題。

其他科學家擔心搭載更多增添方便性科技的新車,讓駕駛更容易與手機進行連接,譬如藍牙技術,方便語音啟動和免持電話使用,恐怕只會導致更多車禍。丹麥研究發現,開車時與 Siri 互動可能對大多數參與者來說是不安全的,尤其是經驗不足的駕駛。

科學家表示,危險的是人們基本上沒有意識到他們的思緒會像這樣走神,只有當發生意外情況時,才會發現自己對前一秒發生的事情沒有任何記憶。教育駕駛仰賴自我克制已經無用,手機多巴胺已經讓人上癮,唯有與酒駕一樣看待,透過監控分心駕駛的軟體並提高罰則,才能測底杜絕道路上的不定時炸彈。

(首圖來源:Flickr/Lord Jim CC BY 2.0)

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》