墨西哥三波熱浪飆 45°C,野生動物大量傷亡

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 29 日 11:51 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 自然科學 line share follow us in feedly line share
墨西哥三波熱浪飆 45°C,野生動物大量傷亡


墨西哥正在經歷史無前例的熱浪,一個月來因酷熱而死亡的吼猴數量已上升至 157 隻,林間動物屍體散落,連墨西哥北部一家動物園也出現上百隻鸚鵡、蝙蝠和其他動物死亡,顯然是死於脫水。專家預計,如果氣溫高峰持續下去,墨西哥的生態系統將遭受大量傷亡。

墨西哥 3 月中旬以來經歷三次熱浪,最高氣溫熱到 45°C ,有些城市還記錄到 47°C 高溫。主要原因是墨西哥灣南部與中美洲北部上空形成一個強高壓區域,這股熱穹阻止雲層的形成,並在墨西哥各地造成大規模熱浪,本週一整個墨西哥近三分之二的地區氣溫都達 45°C 

連人類都難以適應的高溫,更別說沒有熱適應方式的野生動物。自 5 月初以來,民眾就發現以咆哮聲聞名的中型靈長類動物吼猴倒臥林間,這種鬃毛吼猴在國際自然保護聯盟 (IUCN) 紅色名錄中被列為易危物種。

外媒形容,這些猴子「像蘋果一樣」從樹上掉下來死了,原本動物專家還不知道造成大量動物死亡的原因,一段時間後,現在野生動物生物學家一致認為,這些吼猴處於嚴重脫水狀態,幾分鐘內就死亡。

熱浪還沒有立即緩解的跡象

至今墨西哥環境部報告指出已經有 157 隻吼猴死亡,而原因是一系列的複合因素造成,不只高溫、乾旱,也包括長期的森林火災和伐木,導致猴子失去水、陰涼處和水果食物。

高溫也會影響其他動物。墨西哥當地社區出現大量鳥類和松鼠相繼死亡。連動物園裡的鸚鵡、蝙蝠、巨嘴鳥也因高溫而死。動物園園長表示,鳥類主要死於高溫脫水,蝙蝠在午後炎熱的天氣中睡覺時脫水而死。園長稱過去從未見過像現在這樣的情況,繼續熱下去的話,他們也無能為力。

墨西哥人民也處於缺水缺電的狀態,今年至今,全墨西哥幾乎所有地區的降雨量都低於平均水平,湖泊和水壩正在乾涸,供水也即將耗盡。當局不得不用卡車為從醫院到消防隊的各個地方運送水。水電站水位較低導致該國部分地區停電。

自 3 月初以來的三波熱浪已經導致 48 人死亡。當地氣候學家表示,目前還沒有立即緩解的跡象,墨西哥可能在未來 10~15 天內經歷有史以來最熱的氣溫。

世界自然基金會 (WWF) 野生動物和氣候適應力專家表示,所有物種都有可以忍受的溫度閾值,就這些猴子而言,溫度顯然超過這些閾值。野生動物生物學家稱吼猴是一種哨兵物種,吼猴的死亡代表的是煤礦裡的金絲雀效應,告訴我們一些關於氣候變遷正在發生的事情。

(首圖來源:Flickr/angela n. CC BY 2.0)

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》