台灣首發表自研 AI 機器狗,盼年底學會爬樓梯投入送餐

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 29 日 15:55 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 機器人 line share follow us in feedly line share
台灣首發表自研 AI 機器狗,盼年底學會爬樓梯投入送餐


機器狗在國外已相當盛行並投入各種運用,如:物流、救災、工作場域巡檢等,但台灣尚未有太多機器狗實際導入案例。今(29)日,台大機械工程學系郭重顯教授團隊發表台灣首款自主研發的 AI 機器狗,分為居家型小機器狗 Oliver,以及工作型大機器狗 Dustin,期以更低成本協助台灣傳統產業、服務業缺工困境。

機器狗是一種由馬達、感應器與各種程式控制行為的四足機器人,因外型模仿狗而得名,可執行各種動作如:行走、奔跑、吠叫、扭轉等。近年來機器狗功能越來越多元,除了做為「電子寵物」陪伴,也應用於警備、巡邏、救援等領域。

在國外,機器狗已相當盛行,比如美國機器狗應用於電網巡檢、韓國機器狗「送貨員」投入物流配送、歐洲機器狗應用於地鐵隧道與管線檢修、西班牙機器狗做為「科技警察」抓交通違規,或應用於災難現場救災,降低就難人員衝第一線危險性,比如去(2023)年紐約曼哈頓下城區一座立體停車場結構性大坍塌,美國機器狗便率先深入現場傳回第一手視訊資料,輔助救難人員擬定救助策略。

機器狗也是解決傳統產業、服務業缺工利器,台灣雖面臨因嚴重缺工引起的工程延宕、作業疏失等問題,但為何機器狗尚未廣泛引進?

這是因機器狗產品造價高昂,比如瑞士機器人公司 anybotics 的 ANYmal 機器狗約台幣 480 萬元,加上機器狗尚未完全克服地形挑戰、客製化服務應用與 AI 程式開發技術支援不足,而台灣傳統產業、服務業的作業環境也不利機器狗或其他機械臂移動,故機器狗運用並不熱絡。

▲ 各機器狗比較。

因此,研發並推動可克服地形障礙的機器狗進入市場,成為機器人產業一大重要目標。

由台大機械工程學系郭重顯教授領導的團隊在國科會產學合作計畫支持下,自 111 年起投入機器狗研發,整合多項機電設計與人工智慧技術,成功打造出台灣首創且自主研發的 AI 機器狗(NTU DogBot),同時與國內企業共同探討智慧巡檢(化工廠、建築工地、軌道車輛)、餐點/物流配送之相關應用需求,加速造價成本更低的 NTU DogBot 導入上述產業場域,希望協助解決國內缺工問題並降低企業人力成本。

▲ 居家型機器狗 Oliver。

計畫執行迄今,團隊已開發出身長 54 公分、重 16 公斤的「居家寵物型」機器狗 Oliver,以及長 93 公分、重 40 公斤的「工作型」機器狗 Dustin,兩者都具備自主定位導航能力,但功能定位有些差異:Oliver 具備動作教導與 AI 視覺等功能,可進行語音、表情偵測、互動操控,適合居家應用;Dustin 設計目標則為工業巡檢、物品遞送,能搭載各式工業用途感測器(音噪、視覺、溫度、氣體等)。

郭重顯表示,機器狗短期目標是今年底學會爬樓梯,進入室內場域應用,比如送餐、工廠內自主 AI 巡檢,中期目標(2025~2027 年)完成防水、防塵設計投入戶外場域應用,長期目標(2027~2029 年)為通過防爆認證,進入更困難場域如:災難現場搜救。

(圖片來源:科技新報)

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》