火星表面的神祕洞口,可能通往更大地下洞穴

作者 | 發布日期 2024 年 06 月 03 日 12:46 | 分類 天文 , 航太科技 line share follow us in feedly line share
火星表面的神祕洞口,可能通往更大地下洞穴


前往火星的人類如果需要一個躲避太空輻射、火星溫差與沙塵暴的避難所,或許要先找到地下熔岩管的地表入口。最近,NASA 火星偵察軌道衛星在火星表面發現一個寬數公尺、不知多深的洞,很可能是通往地下更巨大洞穴祕徑。

阿爾西亞山(Arsia Mons)是火星上一座盾狀火山,目前處於休眠狀態,山頂有一個巨大火山口,被認為是底下岩漿庫耗盡後頂層坍塌而形成。

近日,NASA 分享了由火星偵察軌道衛星(MRO)高解析度成像科學設備(High Resolution Imaging Science Experiment,HiRISE)相機拍攝的圖像,從阿爾西亞山地區拍攝到神祕坑洞,寬度僅數公尺,很可能是通往地下熔岩管的入口,熔岩管又通向曾經的岩漿庫或其他天然地下洞穴。

然而 MRO 拍攝的另一張圖像顯示側壁被照亮,代表它也可能只是個圓柱形凹坑,不是通往地下洞穴的途徑。

火星引力較弱,理應可支撐更大熔岩管,但與月球不同的是,目前我們仍缺乏熔岩管存於火星的確切證據,因此阿爾西亞山發現這個新洞,或許可成為搜索火星熔岩管的有趣目標,探索火星是否能為第一批火星殖民者提供庇護所。

(首圖來源:NASA / Jet Propulsion Laboratory / University of Arizona, Public domain, via Wikimedia Commons)